Получение линии стволовых клеток от домашних свиней – важное исследование, поскольку эти животные генетически и анатомически схожи с человеком, имеют сопоставимые размеры органов. Стволовые клетки свиней учёные планируют использовать в исследованиях трансплантации органов, моделировании заболеваний, скрининге лекарств, а аналогичные стволовые клетки человека — в изучении нарушений в эмбриональном развитии, проблем во время беременности и причин выкидышей. Также стволовые клетки можно будет генетически изменить, чтобы улучшить состояние здоровья животных и повысить эффективность животноводства.

Исследование учёных из Университета Гонконга (HKUMed), Института Сенгера (Wellcome Sanger) и Института Фридриха-Леффлера в Германии опубликовано в журнале Nature Cell Biology.

В человеческом организме более 220 видов разных клеток, которые специализируются на выполнении определённых функций: разные клетки в кровеносной системе и скелете, мышечные клетки, клетки эпителия, нервные клетки. Стволовые клетки — это незрелые недифференцированные клетки, то есть они находятся на начальной стадии развития и могут стать клетками разных типов. Именно эта особенность определяет их важность для исследований. Доступные ранее типы линий стволовых клеток имели ограничения для исследований, а также никто ранее не мог получать эмбриональные стволовые клетки от свиней и других сельскохозяйственных животных. Технологию, с помощью которой это стало возможно, назвали Expanded Potential Stem Cell (EPSCs).

Один из авторов исследования, доктор Сюфей Гао (Xuefei Gao), отметил: "Эти стволовые клетки EPSC обладают способностью к развитию, чего обычно не наблюдается в обычных эмбриональных или индуцированных плюрипотентных стволовых клетках. Они производят все эмбриональные и экстраэмбриональные клеточные линии, включая линии плаценты и желточного мешка".

Первые EPSC исследователи создали в 2017 году, это были стволовые клетки мышей. На этих самых ранних стадиях эмбрионального развития виды млекопитающих очень похожи, а клетки можно сравнить с чистым листом бумаги. Ранние исследования помогли ученым применить тот же подход и для создания линий человеческих стволовых клеток, а также впервые получить их от свиней.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter