Учёные заявили, что им удалось обнаружить подлёдное озеро под поверхностью Марса. Открытие было сделано с помощью радара Marsis, установленного на действующей межпланетной станции европейского космического агентства "Марс-экспресс", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Science.

Ранее исследователи, изучая снимки Марса, сделанные зондом Mars Reconnaissance Orbiter, обнаружили тёмные полосы шириной 0,5-5 метров на некоторых склонах Красной планеты. Они предположили, что эти полосы были оставлены потоками воды. Позже марсоход Curiosity обнаружил на поверхности планеты древние высохшие озёра.

Исследования финансировались Итальянским космическим агентством и НАСА. Согласно данным исследований, способом совершить прорыв в поисках жидкой воды на Марсе стало радиоэхозондирование. Таким образом было обнаружено озеро шириной около 20 километров, расположенное у южного полюса Марса и покрытое ледяной шапкой толщиной порядка 1,5 километра.


Подлёдное озеро на южном полюсе Марса

Подлёдное озеро на южном полюсе Марса / Фото ESA / DLR / FU BERLIN / CC BY-SA

По информации издания, учёные проводили исследования у южного полюса Красной планеты с 29 мая 2012 года до 27 декабря 2015 года с помощью низкочастотного радара Marsis, задачей которого является поиск жидкой воды и водяного льда на поверхности Марса с помощью излучения электромагнитных волн и изучения отражённого сигнала. С помощью радара исследователи обнаружили аномально яркие области, которые отражают сигнал лучше, чем соседние.

Учёные отметили, что анализы сигналов радара показывают, что характеристики яркого участка совпадают с характеристиками объектов, в которых есть вода.

"Мы определяем этот участок как … область с жидкой водой на Марсе", – сообщили авторы исследования.

Как рассказал один из ведущих авторов исследования из университета Болоньи в Италии Роберто Оросей, такое озеро может быть не единственным на поверхности планеты, он не исключает наличие других водоёмов на южном полюсе планеты.

"Данные показывают вероятность того, что это озеро – не единственная находка. Мы действительно нашли похожие участки в других районах", – приводит слова Оросея издание Popular Mechanics.

5 мая NASA запустило ракету с зондом InSight для исследования внутренних слоёв Марса, которое, как предполагается, позволит учёным узнать больше о формировании и развитии Красной планеты. Прибытие зонда на Марс намечено на 26 ноября, планируется, что он пробудет там два года.

InSight похож на небольшой кран, способный поднимать и переносить различные объекты. Это первый аппарат, который изучит глубинные слои марсианской почвы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter