В Казахстане "молодеет" мужское бесплодие – всё чаще у молодых мужчин наблюдаются проблемы со здоровьем и дисфункция.

Если 10 лет назад проблемы с мужским здоровьем наступали у людей от 45 лет и предпенсионного возраста, то сейчас этот порог снизился до 30 лет.

"Мы провели масштабное исследование, принимали в день по несколько сотен мужчин, проверяли их. И надо отметить, что возраст казахстанцев с проблемами мужского здоровья помолодел, если раньше вся общественность считала, что это вопросы среднего и предпенсионного возраста, то сейчас он снизился до 25-30 лет. Эти цифры заставляют задуматься: как минимум 25% прошедших исследование мужчин имеют какую-либо дисфункцию. Это настоящее испытание, у таких мужчин происходит резкое снижение качества жизни, особенно если учитывать население нашей страны", – рассказал на презентации монографии “Избранные лекции по мужскому здоровью” профессор, доктор медицинских наук Михаил Зельцер.

Долгие годы охрана здоровья мужчин в Казахстане оставалась прерогативой отдельных медицинских специальностей, представители которых не имели возможности эффективного обмена опытом, сообщил заведующий кафедрой КазНМУ Мирзакарим Алчинбаев.

"Для решения вопроса охраны мужского здоровья казахстанцев мы ввели новое научно-практическое направление в отечественном здравоохранении. Оно основано на междисциплинарной основе с участием урологов, эндокринологов, кардиологов, детских хирургов, социальных работников и врачей других специальностей. Все они должны объединяться и вести этот вопрос, начиная с самой генетики и вплоть до разъяснения вреда пива и табака, которые любят наши мужчины", – рассказал Мирзакарим Алчинбаев.


Учёные провели масштабное исследование по вопросам мужского здоровья

Учёные провели масштабное исследование по вопросам мужского здоровья / Фото с сайта kaznmu.kz

По данным ВОЗ, факторами влияющими на здоровье человека являются: образ жизни – 50%, окружающая среда – 25 %, генетика – 15 %, система медицинской помощи – 10 %. При этом на репродуктивном здоровье мужчин напрямую сказываются курение, злоупотребление алкоголем, инфекции, передающиеся половым путём, метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет и артериальная гипертензия.

В список можно добавить плохую экологию, воздействие продуктов нефти и тяжёлых металлов, которые снижают функциональные возможности репродуктивной системы мужчин.

"Если сравнить результаты по областям, то выше на 7% количество пациентов с проблемами мужского здоровья в Восточно-Казахстанской области, в частности городе Семее, где ранее были ядерные испытания и в Кызылординской области. В остальных же частях распределение практически равномерно, что говорит о распространённости дисфункции", – добавил профессор Алчинбаев.

Между тем, в Казахстане повысилась ранняя выявляемость заболеваний мужской репродуктивной системы, что позволило проводить лечебные и профилактические мероприятия на первоначальных стадиях заболевания, отметили организаторы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter