К 2100 году более 50% Мирового океана поменяет свой цвет из-за изменения климата. Это произойдёт из-за цветения и роста различных видов фитопланктона и водорослей. К такому выводу пришли климатологи из Массачусетского технического университета (MIT), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Nature Communications.

Учёные, наблюдающие за изменениями при помощи спутников, предполагают, что синие области, такие как субтропики, станут ещё более синими, отражая меньше фитопланктона в этих водах по сравнению с тем, что существует сейчас. А цвет зелёных регионов вблизи полюсов и экватора может стать ещё зеленее.

По словам ведущего автора исследования Стефани Дуткевич, изменения существенно повлияют на часть пищевой цепи, которую поддерживает фитопланктон.

Цветение воды вызывают бурые или сине-зелёные водоросли. При резком росте количества цианобактерий и бурых водорослей в воде возникают обширные пятна: они могут представлять угрозу для здоровья людей и животных из-за токсинов, которые выделяют водоросли. Учёные считают, что изменение климата и повышение температуры воды будут способствовать частому цветению водорослей. Первые проявления этого феномена у берегов США уже привели к массовой гибели рыбы, птиц и животных.

Команда Даткевич попыталась найти ответ, как цветение водорослей может изменить океан. Используя модель океана, учёные выяснили, что повышение температуры, приток или отток нутриентов, изменения в характере движения течений и другие климатические сдвиги могут сильно изменить видовой состав или численность водорослей. Это, в свою очередь, поменяет объём хлорофилла в воде и её окраску.

Руководствуясь этой идеей, учёные спрогнозировали, как поменяется облик океана в ближайшие 100 лет. Их расчёты показали, что цвет примерно половины Мирового океана заметно изменится к 2100 году. Эти изменения, по словам Даткевич, уже начали происходить в океане. Это открытие стало большой неожиданностью для её команды, потому что изначально учёные считали, что первые сдвиги в экосистемах океанов произойдут не раньше второй половины столетия.

Исследователи надеются, что дальнейшие наблюдения за сдвигами в окраске вод в тропиках и у экватора помогут оценить реальную скорость этих изменений и то, как они влияют на экосистемы океана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter