Геологическая карта Луны usgs.gov

Геологическая карта Луны usgs.gov / Снимок NASA/GSFC/USGS с сайта

Учёные Научного центра астрогеологии Геологической службы США (USGS) в сотрудничестве с NASA создали подробную геологическую карту Луны. Об этом сообщается на официальном сайте Геологической службы.

Лунная цифровая карта доступна онлайн и показывает поверхность Луны с невероятной детализацией – в масштабе 1 к 5 000 000.

"Люди всегда были очарованы Луной и мечтой о том, когда мы могли бы вернуться на неё. Отрадно видеть, что USGS создаёт ресурс, который может помочь NASA в планировании будущих миссий", – сказал директор USGS и бывший астронавт Джим Рейли.

Для создания цифровой карты учёные использовали снимки времён программы "Аполлона", а также обновлённую информацию, полученную во время недавних полётов спутников на Луну.

Учёные геологической службы США также разработали унифицированное описание геологического возраста и слоёв горных пород Луны.

"Эта карта является кульминацией многолетнего проекта. Она предоставляет жизненно важную информацию для новых научных исследований, связывая исследование конкретных мест на Луне с остальной частью лунной поверхности", – рассказал геолог USGS Кори Фортеццо.

С 2017 года США объявили о возобновлении Лунной программы. В 2024 году правительство США планирует возвращение американских астронавтов на Луну. Туда впервые полетит женщина-астронавт. Луна станет подготовительной площадкой для высадки людей на Марс в 2035 году.

В начале апреля Дональд Трамп подписал указ о коммерческой добыче и использовании ресурсов Луны. В документе отмечается, что США не рассматривают космическое пространство в качестве всеобщего достояния.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter