Президент США Дональд Трамп подписал указ об использовании космических ресурсов, предусматривающий коммерческую добычу и использования ресурсов, в том числе воды и некоторых полезных ископаемых в космическом пространстве, включая Луну. Указ опубликован на сайте Белого дома.

"Американцы должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с действующим законодательством. Космическое пространство является юридически и физически уникальной областью человеческой деятельности, и Соединённые Штаты не рассматривают его как всеобщее достояние", – говорится в документе.

В указе отмечается, что активизация американской программы освоения космоса человеком предусматривает, что коммерческие партнёры будут участвовать в инновационном проекте, возглавляемом Соединёнными Штатами, для "возвращения человека на Луну".

"Успешное долгосрочное исследование и научное открытие Луны, Марса и других небесных тел потребует партнёрства с коммерческими организациями для извлечения и использования ресурсов, в том числе воды и некоторых полезных ископаемых, в космическом пространстве", – отмечается в указе президента.

В документе подчёркивается, что США не подписывали Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое было принято Генассамблеей ООН в 1979 году. Поэтому государственный секретарь возражает "против любых попыток любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее или иным образом выражающее обычное международное право".

С 2017 года США объявили о возобновлении Лунной программы. В 2024 году правительство США планирует возвращение американских астронавтов на Луну. Туда впервые полетит женщина-астронавт. Луна станет подготовительной площадкой для высадки людей на Марс в 2035 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter