Американские вирусологи разработали лекарство, одна доза которого на месяц тормозит размножение вируса иммунодефицита, сообщает "RIA Новости".

Препарат также препятствует заражению ВИЧ на протяжении двух недель.

"Современные антиретровирусные терапии позволяют носителям ВИЧ вести полноценную жизнь. Подобные лекарства дороги, токсичны, они постепенно теряют свою эффективность, и нарушение режима тяжело сказывается на пациентах. Многие из этих проблем можно было бы решить, создав лекарство, которое действовало бы на организм на протяжении очень долгого времени", – пишут Говард Гендельман (Howard Gendelman) из университета Небраски в Омахе (США) и его коллеги в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Сегодня больные ВИЧ могут прожить десятки лет благодаря приёму антиретровирусных препаратов – веществ, подавляющих вирус в клетках тела. Но эти препараты обладают сильными побочными эффектами, и медики часто вынуждены прекращать их приём на несколько недель. За это время вирус вполне может успеть вернуть утраченные позиции.

Потому учёные активно пытаются найти лекарства или антитела, которые помогали бы избежать подобной контратаки вируса или позволяли бы выгнать вирус из клеток.

Гендельману и его коллегам удалось модифицировать один из уже существующих препаратов – долутегравир – таким образом, чтобы его молекулы продолжали подавлять размножение вируса в организме животных на протяжении очень долгого времени.

Учёные сделали так, чтобы молекулы лекарства постепенно разлагались, попадая в кровоток. Это удалось сделать в том числе благодаря специальному полимеру. Как показали эксперименты на мышах, небольшая доза наночастиц, изготовленных из подобного полимера, подавляет размножение вируса в уже заражённых грызунах на протяжении месяца. Препарат также защищает здоровых животных от заражения ВИЧ на протяжении как минимум двух недель.

Опыты показали, что активность препарата выросла в несколько десятков раз, а жизнь его молекул в кровотоке – в пять раз. Благодаря этому удалось снизить и дозу. Это практически полностью ликвидировало все побочные эффекты от приёма лекарства, снизило уровень его токсичности почти до нуля. Учёные считают, что это даёт их наночастицам большие шансы на прохождение клинических испытаний и быстрейшее попадание в медицинскую практику.

Команда уже начала предварительные опыты на обезьянах, и пока результаты показывают, что препарат не мешает нормальной работе иммунной системы и не вызывает других побочных эффектов.

В декабре 2017 года специалисты казахстанского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД заявили, что в стране вырос риск заражения ВИЧ. В стране насчитывают около 29 тысяч инфицированных казахстанцев и две тысячи иностранцев, проживающих в РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter