Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL, Швейцария) разработали новый подход для управления протезами: он сочетает пользовательский и роботизированный контроль. Новый подход сделает управление протезом точнее, а также позволит обучать его в процессе использования.

"Когда вы держите объект в руке, и он начинает скользить, у вас есть всего несколько миллисекунд, чтобы среагировать".

"Роботизированная рука способна реагировать в течение 400 миллисекунд. Она оборудована датчиками давления по всей длине пальцев, и поэтому может стабилизировать объект до того, как мозг осознает, что тот выскальзывает", – объясняет Од Биллард, глава Лаборатории алгоритмов обучения и систем EPFL.

Сначала пользователь обучает алгоритм с помощью серии движений. Так протез "узнает", как декодировать намерение пользователя и преобразовать его в движение. Датчики на теле пациента обнаруживают мышечную активность, и алгоритм определяет, какие движения соответствуют определённым образцам мышечной активности. Эта информация и используется ИИ для управления механической рукой.


Читайте также: Хочу механическую руку. Как в Казахстане протезируют инвалидов и с какими проблемами они сталкиваются?


"Умную" руку протестировали на трёх пациентах с ампутированными конечностями и семи здоровых. Результаты опубликованы в журнале Nature Machine Intelligence. Однако исследователи отмечают, что алгоритм всё ещё тестируется на роботе, поскольку в его работе есть проблемы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter