Группа учёных из четырёх ведущих университетов работает над документом, который предварительно получил название "Руководство Вумера" в честь населённого пункта на юго-востоке Австралии, пишет Naked Science.

Этот масштабный проект планирует собрать, уточнить и упорядочить все существующие законы, касающиеся исследования и освоения космоса и связанной с ним милитаризации. Команда, состоящая из сотрудников университета Аделаиды, университета Нового Южного Уэльса в Канберре, университета Эксетера и Юридического колледжа университета Небраски, уже приступила к работе.

Их первая встреча в США, которая пройдет с 24 февраля по 28 февраля в Линкольне, штат Небраска, нацелена на расширение перспектив и идей для создания готового документа, который, как ожидается, будет опубликован в 2020 году.

По словам Джека Берда, профессора юридического факультета университета Небраски, их работа станет окончательным документом по военному праву и законодательству в области безопасности Космоса и будет опираться на знания десятков экспертов в области права и космической деятельности со всего мира.

Сейчас многие страны настолько зависимы от существующих космических разработок, что выход из строя жизненно важных спутников может стать причиной хаоса на Земле. Благодаря коммерциализации и техническим инновациям космическое пространство стало необходимым для функционирования таких областей, как связь, транспорт, торговля и здравоохранение.

В периоды высокой напряжённости сильная зависимость государств от космической инфраструктуры для обеспечения безопасности общества представляет собой уязвимость, которую можно использовать. Такая эксплуатация может стать точкой воспламенения, ведущей к эскалации конфликтов и, возможно, к началу военных действий.

Фактически документ не будет содержать каких-либо новых рекомендаций. Он призван организовать и представить законы, которые уже находятся на рассмотрении, чтобы политики, лидеры отрасли и другие фигуры могли принимать более обоснованные решения относительно деятельности в космосе. Учитывая тот факт, что Договор по космосу, который запрещал любые военные разработки в космическом пространстве, сейчас практически отброшен, разрабатываемый документ приобретает всё большее значение.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter