Американские и европейские учёные смогли рассчитать примерную массу домашней галактики человечества – Млечного пути. Как сообщили в Европейском космическом агентстве, астрономы объединили данные космических телескопов Hubble и Gaia и получили примерную оценку массы галактики – порядка 1,5 трлн масс Солнца.

"Масса Млечного Пути – одно из самых фундаментальных измерений, которое астрономы могут провести в нашем галактическом доме. Однако, несмотря на десятилетия интенсивных усилий, даже самые лучшие из имеющихся оценок массы Млечного пути сильно разнятся. Теперь, объединив новые данные миссии Gaia с наблюдениями, проведёнными с помощью космического телескопа Hubble, астрономы обнаружили, что Млечный путь весит около 1,5 трлн солнечных масс и имеет радиус 129 тысяч световых лет от галактического центра", – говорится в сообщении Европейского космического агентства.


Читайте также: Технологии, которые 10 лет назад считались выдумкой


Предыдущие оценки массы галактики варьировались в пределах от 500 млрд до 3 трлн масс Солнца. Разница возникала, главным образом, из-за отличий в методах измерения распределения тёмной материи. Последняя, к слову, составляет около 90% массы всей галактики.

"Мы просто не можем обнаружить тёмную материю напрямую, – говорит Лаура Уоткинс из Европейской южной обсерватории в Германии, которая возглавляла группу анализа. – Вот что приводит к нынешней неопределённости в массе Млечного Пути – вы не можете точно измерить то, что не видите".

Чтобы измерить массу, учёные измеряли скорость движения шаровых скоплений – плотных звёздных скоплений, которые вращаются вокруг спирального диска галактики на больших расстояниях.

"Чем массивнее галактика, тем быстрее движутся её скопления под действием силы тяжести. Большинство предыдущих измерений обнаружили скорость, с которой кластер приближается или удаляется от Земли, то есть скорость вдоль линии обзора. Однако мы смогли также измерить боковое движение кластеров, из которого могут быть рассчитаны общая скорость и, следовательно, масса галактики", – объясняет Н. Вин Эванс из Кембриджского университета.

Группа исследователей использовала данные миссии Gaia по шаровым скоплениям на расстоянии 65 тысяч световых лет от Земли, а также телескопа Hubble по скоплениям на расстоянии до 130 тысяч световых лет.

"До сих пор незнание точной массы Млечного пути представляло проблему для попыток ответить на множество космологических вопросов. Содержание темной материи в галактике и её распределение неразрывно связаны с образованием и ростом структур во Вселенной", – отмечают в Европейском космическом агентстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter