Учёные объявили об изменении стрелок часов судного дня – проекта чикагского журнала "Бюллетень учёных-атомщиков", сообщается на сайте организации.

Сдвиг стрелок ближе к полуночи означает рост угрозы глобальной катастрофы.

В этом году стрелку часов сдвинули на 20 секунд, зафиксировав время 23.58.20. Таким образом, до полуночи осталось ровно 100 секунд. Сейчас это время ближе, чем когда-либо с момента создания часов в 1947 году.

"100 секунд до полуночи. Сейчас мы подчёркиваем, как приблизился мир к катастрофе. Остались считанные секунды, а не часы или даже минуты. Это самый близкий показатель к судному дню, который когда-либо был. Теперь мы стоим перед лицом чрезвычайной ситуации", – сказала президент и главный исполнительный директор "Бюллетеня учёных-атомщиков" Рейчел Бронсон.

Решение о переводе стрелок принимает совет по науке и безопасности учёных-атомщиков в консультации с советом спонсоров бюллетеня, в который входят 13 нобелевских лауреатов.

"Человечество по-прежнему сталкивается с двумя одновременно существующими опасностями – ядерной войной и изменением климата, которые усугубляются множеством угроз, такими как информационная война в киберпространстве, которая подрывает способность общества реагировать на вызовы", – заявили учёные.

Эксперты зафиксировали увеличение риска глобальной катастрофы впервые за два года.

Часы судного дня были основаны журналом "Бюллетень учёных-атомщиков", в число авторов входили участники проекта по созданию американской атомной бомбы.

Впервые часы были запущены в 1947 году, тогда стрелки показывали 23.53. Положение стрелок пересматривается ежегодно. В 1949 году их сдвинули сразу на 4 минуты ближе к полуночи после испытания ядерного оружия Советским Союзом.

В 2018 году стрелки были переведены вперёд на 30 секунд. В 2019 году их оставили без изменений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter