Учёные Оксфордского университета после проведённого исследования пришли к выводу, что иммунитет у людей, заразившихся коронавирусом, сохраняется в течение как минимум шести месяцев, сообщает CNBC.

Исследование продолжалось 30 недель – с апреля по ноябрь, его участниками стали 12 180 медицинских работников, которые работали с пациентами с Covid-19. В основу исследования легли анализы на наличие антител к коронавирусу.

Медработников проверяли на наличие антител к вирусу, вызывающему Covid-19, чтобы определить, кто был ранее инфицирован. А потом регулярно проверяли на коронавирус.

11 052 медика, у которых не было антител при первом тестировании, 89 впоследствии заразились коронавирусом с выраженными симптомами. Но ни один из 1246 сотрудников, у которых были выявлены антитела, за это время не заболел Covid-19.

Учёные отметили, что исследования ещё продолжаются.

ВОЗ позитивно оценила выводы британских учёных о длительности иммунитета к Covid-19, сообщает РИА "Новости".

"Это очень хорошие новости. Информация приходит от этой группы, а также от других групп, которые давно следят за пациентами. И то, что мы видим, помогает нам лучше понять реакцию тела человека на инфекции в части выработки антител. Мы почти год с пандемией, за некоторыми из ранних случаев следят уже много месяцев <…> Это хорошая новость, она многообещающая и подтверждает то, о чём говорят другие исследования", – сказала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

Она добавила, что подобные исследования проходят в 50 странах.

Ранее считалось, что иммунитет у переболевших Covid-19 сохраняется от одного до трёх месяцев.

В начале ноября председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Айжан Есмагамбетова сообщила о факте повторного заражения коронавирусом в Карагандинской области.

"У нас действительно есть случай повторного заражения в Карагандинской области, когда у заболевшей была зарегистрирована коронавирусная инфекция в июне и в конце октября. При этом заболевание сопровождалось соответствующей клиникой", – добавила глава комитета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter