Исследователи из Университета Западной Вирджинии изучили эффективность популярных добавок и диет, которые должны делать людей здоровее и снижать риск преждевременной смерти. Из 24 исследованных пищевых добавок и диет большая часть не оказала статистически значимых положительных эффектов.

Бесполезными оказались витамины A, B, C, D и E, бета-каротин (предшественник витамина А), кальций, железо, антиоксиданты и поливитамины. Рацион со сниженным количеством жиров и средиземноморская диета (с большим количеством цельнозерновых продуктов, бобов, орехов, фруктов, овощей и оливкового масла) оказались нейтральными: не вредили, но и значимой пользы не оказывали. Исследователи также обнаружили, что прием кальция вместе с витамином D несколько повышал риск инсульта.

Стоит отметить, что бесполезными добавки и диеты оказались для большинства людей, которые питались достаточно разнообразно и поэтому не испытывали дефицита в каких-либо веществах. Например, в одном китайском исследовании фолиевая кислота (витамин В9) показала эффективность в качестве профилактики инсультов, поскольку жители страны испытывают её недостаток в рационе.

В исследовании, проведенном в США, где такого дефицита нет, фолиевая кислота не снижала риск инсульта. Добавка с омега-3 снижала риск развития сердечно-сосудистых заболеваний только в нескольких тестах у тех, кто употреблял мало рыбы и морепродуктов. А диеты с низким содержанием соли снижали смертность от всех причин только у людей с нормальным давлением. У тех, кто страдал от повышенного давления, сокращение соли несколько снижало смертность от болезней сердца.


Читайте также: 5 вредных стереотипов о здоровом питании


Чтобы прийти к таким выводам, авторы провели метаанализ: отобрали 277 различных опубликованных исследований с общим количеством участников в 1 млн человек. В метаанализ включили только рандомизированные контролируемые исследования — они считаются самыми достоверными и используются в качественных медицинских испытаниях. Такие исследования позволяют исключить случайные погрешности. Ученые провели исследования на воспроизводимость — важный критерий, который позволяет установить, не получили ли результаты случайным образом, и могут ли их подтвердить повторные испытания. Метаанализ опубликован в журнале Annals of Internal Medicine.

В целом, исследователи доказали, что не стоит ждать чудес от добавок или диет: многие эффекты на самом деле зависят от индивидуальных особенностей и потребностей организма. Они рекомендуют уделять больше внимания разнообразному питанию, физической активности и хорошему сну.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter