Решение Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и отказ от ядерного оружия позволили Казахстану войти в ранг высокоуважаемых и пользующихся доверием стран, отметил руководитель Центра международных программ Фонда Первого Президента Кайрат Абусеитов на международной конференции "Нурсултан Назарбаев – ответственное лидерство: преемственность и эволюция".

Он добавил, что благодаря стратегии Елбасы, страна, не имевшая своей международной идентичности, стала экономическим, политическим, культурным и дипломатическим лидером Евразии.

"Как политик и дипломат глобального масштаба с исключительным стратегическим видением будущего Елбасы выступил с концепцией по построению новой геополитической конструкции "Большая Евразия", сфокусированной на восстановлении политического доверия и системного экономического диалога в регионе", – отметил Кайрат Абусеитов.


Читайте также: Касым-Жомарт Токаев написал статью о Нурсултане Назарбаеве: Елбасы стал для меня ориентиром в жизни


Директор Института истории государства Комитета науки МОН РК Еркин Абиль отметил, что деятельность Нурсултана Назарбаева основана на пристальном внимании к проблемам формирования исторического самосознания казахстанцев.

По словам профессора, особое значение в этом имеет творческое и публицистическое наследие Первого Президента, который является автором 30 книг и целого ряда крупных статей.

"Творческое наследие Нурсултана Назарбаева требует серьёзного научного исследования в контексте усиления роли гуманитарного знания в рамках программы "Рухани жангыру". Не как главы государства, не как политического деятеля, а именно как публициста, политолога и историка", – отметил Еркин Абиль.

Директор Института прикладных этнополитических исследований МИОР РК Талгат Калиев высказал мнение о том, что создание Ассамблеи народа Казахстана, инициированное Нурсултаном Назарбаевым, позволило не только предотвратить межнациональные конфликты в стране, но и создать уникальный общественный институт, ставший примером для многих полиэтничных государств.

Как отметил Талгат Калиев, помимо межэтнических очагов напряжённости точкой потенциальных конфликтов может послужить наличие территориальных претензий и нерешённых споров. По его словам, трудно переоценивать актуальность этой проблемы для молодого государства, только появившегося на политической карте мира.

"Параллельно с каждым соседним государством были инициированы многолетние переговоры о делимитации государственной границы. В результате сегодня граница Казахстана делимитирована по всему периметру", – добавил Талгат Калиев.

Международная конференция проходит в Национальной академической библиотеке РК. Она организована Казахстанским институтом стратегических исследований и Службой центральных коммуникаций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter