Глава государства Касым-Жомарт Токаев написал статью о Первом Президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве "Уроки исторической личности". Статья опубликована в газете "Егемен Казахстан".

В начале статьи Касым-Жомарт Токаев отмечает, что в сложный период социальных преобразований страну возглавил выдающийся лидер.

"Нурсултан Абишевич – по праву признанный и уважаемый всем мировым сообществом выдающийся государственный деятель и уникальный реформатор, сумевший заглянуть за горизонт завтрашнего дня! Это великая личность, своими руками создавшая историю независимой страны! Благодаря Елбасы Казахстан стал авторитетным и успешным членом международного сообщества. Именно феномену Нурсултана Назарбаева мы обязаны тем, что в трудные времена было сохранено единство и согласие народа, Казахстан перешёл к рыночной экономике и стал активным участником глобальных экономических процессов", – отметил в статье президент.

Далее глава государства рассказывает в статье, как познакомился с Нурсултаном Назарбаевым 35 лет назад в Китае, какие первые впечатления он на него произвёл.

"Когда мы встретились с сотрудниками посольства после неформальной беседы, длившейся два с половиной часа, я посмотрел на своих коллег и сказал: "Похоже, мы только что разговаривали с будущим руководителем Казахстана". Пять лет спустя Нурсултан Назарбаев возглавил нашу страну", – отмечает президент.

В статье перечисляются основные вехи биографии Первого Президента, его путь к посту главы государства. Касым-Жомарт Токаев также описывает период становления независимого Казахстана после развала СССР.

"Не секрет, что многие политики и эксперты в то время скептически относились к будущему нашего государства. По их мнению, экономические и демографические проблемы, отсутствие оформленной внешней границы могли нанести ощутимый урон независимости. Однако взвешенная и эффективная политика Первого Президента позволила полностью опровергнуть подобные скептические прогнозы. Были приложены огромные усилия, в том числе для урегулирования пограничного вопроса", – отмечается в статье.

По словам Касым-Жомарта Токаева, одним из первых шагов, принёсших Нурсултану Назарбаеву мировое признание, стал Указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

"Решительные слова и действия Первого Президента Казахстана положили начало системным шагам, направленным на предотвращение распространения оружия массового уничтожения в мире. Не могла оставить равнодушным Нурсултана Назарбаева и проблема глобального потепления. Он привлёк внимание всей мировой общественности к трагедии Арала, представляющей угрозу не только для стран Центральной Азии, но и для всего человечества", – отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что Первый Президент всегда придерживался сбалансированного и миролюбивого внешнеполитического курса. Благодаря сбалансированному курсу в отношениях с ведущими партнёрами наша страна сумела дипломатическими методами обеспечить гарантии национальной безопасности. Благодаря Елбасы Казахстан стал страной, открытой для интеграционных процессов.

"Бесспорно, только истинный политик, мудрый и дальновидный, сможет выбрать собственный путь, находясь между двумя частями света – Европой и Азией, двумя цивилизациями – западной и восточной, двумя системами – тоталитарной и демократической. Из всех этих составляющих Елбасы смог сформировать новый тип государства, сочетающий в себе азиатские традиции и западные новации. Сегодня весь мир знает нашу страну как миролюбивое, открытое государство, активно участвующее в интеграционных процессах", – говорится в статье.

Под руководством Елбасы осуществлялся переход Казахстана от плановой экономики к рыночной. Во всех государственных органах были проведены кардинальные преобразования, отметил президент.

"Елбасы чётко понимал, что для осуществления предстоящих реформ с наименьшими рисками необходимо прежде всего иметь сильную исполнительную власть и принять на себя ответственность перед народом, перед историей. Именно в этот период в стране происходили самые сложные и значимые преобразования. Было проведено несколько этапов приватизации, что позволило восстановить производство, стабилизировать финансовую и макроэкономическую ситуацию, создать бюджетную и налоговую системы, обуздать инфляцию, поддерживать уровень жизни населения", – отмечается в статье.

Касым-Жомарт Токаев также подробно описывает личные качества Елбасы, такие как умение находить общий язык с самыми разными людьми, харизматичность, постоянное стремление к самосовершенствованию, трудолюбие, остроумие и чувство юмора.

"Нурсултан Назарбаев очень тщательно готовился к встречам с зарубежными лидерами. Он внимательно изучал информационные материалы, подготовленные министерством иностранных дел и другими ведомствами, а затем записывал собственные тезисы в личный блокнот. Можно сказать, что его интересовало всё: экономическое положение данной страны, личные характеристики высокого гостя, его деловые качества и многое другое. Благодаря этому Первый Президент в глазах его коллег, представителей прессы всегда выглядел привлекательным и интересным собеседником", – отметил президент.

В статье Касым-Жомарт Токаев называет поворотным моментом в истории Казахстана решение Нурсултана Назарбаева о переносе столицы.

"Идея переноса столицы стала мощным объединяющим фактором. Сегодня столица стала любимым городом и гордостью нашего народа. В прошлом году я принял решение присвоить городу имя Нур-Султан, что является объективной оценкой огромного вклада его основателя и строителя. Нет никаких сомнений в том, что это было правильное решение. Этот шаг означает, что новая история Казахстана и имя главы государства стали для нас единым целым", – подчеркнул президент.

В завершение Касым-Жомарт Токаев отмечает, что Нурсултан Назарбаев за 30 лет пребывания у власти сумел достичь поставленных целей и абсолютного успеха. Всё человечество узнало о Казахстане и признало наши достижения.

"Я многому научился у Елбасы, который стал для меня ориентиром в жизни. В прошлом году в нашей стране произошли кардинальные изменения. Первый Президент оказал мне огромное доверие, доверив управление государством. Это ещё раз говорит о том, что Елбасы готов в интересах страны принимать самые смелые решения. Самое главное, мы смогли обеспечить передачу власти в обстановке стабильности", – говорится в статье.

Глава государства отметил, что Нурсултан Назарбаев как историческая личность, ставшая гордостью нашего народа, должен стать безусловным примером в воспитании подрастающего поколения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter