Представители научного и экспертного сообщества Казахстана обратились к Касым-Жомарту Токаеву и Нурсултану Назарбаеву в связи с прошедшей в СМИ информацией о возможном задержании главного научного сотрудника КИСИ, китаеведа Константина Сыроежкина. В частности, такая публикация вышла на сайте "ЦентрАзия".

"3-5 мая 2019 года ряд казахстанских и зарубежных СМИ опубликовал материалы, в которых сообщается о задержании спецслужбами Казахстана, предположительно, по обвинению в шпионаже известного казахстанского учёного, ведущего специалиста в области китаеведения, доктора политических наук Константина Сыроежкина. Косвенно эту информацию подтверждает то, что коллеги и журналисты не могут связаться с ним с февраля этого года", – написано в коллективном обращении.

Авторы письма отмечают, что Константин Сыроежкин известен как талантливый учёный, проработавший в научных и исследовательских структурах страны более 30 лет, в том числе в институтах, обеспечивающих непосредственное аналитическое сопровождение деятельности Администрации Президента, Совета безопасности и МИД РК.

"Константин Сыроежкин за последние годы перенёс ряд тяжёлых заболеваний. Его вероятное длительное нахождение в заключении может нанести серьёзный вред его здоровью. Считаем, что отсутствие каких-либо сведений о нём в течение более чем двух месяцев и появление в масс-медиа не подтверждённой официально информации о его якобы причастности к "шпионажу" создают серьёзные репутационные риски для страны", – пишут учёные.

По мнению авторов письма, предполагаемое задержание Сыроежкина может нанести ущерб внешнеполитическому имиджу Казахстана, поскольку учёный является авторитетной персоной не только в Казахстане, но и в зарубежных дипломатических, научных и медийных кругах.

Они отмечают, что задержание известного учёного и аналитика отечественными спецслужбами, если такое было проведено, создаёт нездоровую атмосферу в научно-экспертном сообществе страны.

Авторы обращения просят Касым-Жомарта Токаева и Нурсултана Назарбаева взять это дело под личный контроль.

Редакция Informburo.kz отправила запросы в КНБ РК, МВД РК и в посольство РФ в Казахстане, так как есть информация, что Константин Сыроежкин принял российское гражданство.

Константин Сыроежкин является автором книг о Китае, его внутренней и внешней политике, национальной политике Пекина в СУАР. Особо отмечают его книги о политике в области безопасности и политике в отношении Центральной Азии и Казахстана.

  • "Казахи в Китае: очерки социально-экономического и культурного развития" (1994 год);
  • "Регламентация межэтнических отношений в КНР: теория и практика" (1997 год);
  • "Современный Синьцзян и его место в казахстанско-китайских отношениях" (1997 год);
  • "Национально-государственное строительство в КНР: теория и практика" (1998);
  • "Мифы и реальность этнического сепаратизма в Китае и безопасность Центральной Азии" (2003 год);
  • "Казахстан – Китай: от приграничной торговли к стратегическому партнёрству" (2010 год).

Константин Сыроежкин работал в институте уйгуроведения Академии наук КазССР (1986-1992 гг.), центре востоковедения Академии наук РК (1992-1996 гг.), КИСИ (Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (1995-2000 гг.), на момент исчезновения был главным научным сотрудником КИСИ при Президенте Республики Казахстан (2006-2019 годы).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter