В Казахстане началось Национальное квалификационное тестирование (НКТ) учителей. Впервые НКТ проводят в электронном формате, сообщили в Национальном центре тестирования.

НКТ проводят совместно с организацией UStudy на основе договора ГЧП в 19 региональных центрах тестирования UStudy.

"При запуске не будет осуществляться досмотр. Тестируемые будут проходить на тестирование свободно, потому что все залы оснащены персональным видеонаблюдением", – рассказали в НЦТ.

Также в центре сообщили, что с 2020 года заявление на сдачу НКТ учителя будут подавать самостоятельно – напрямую в Национальный центр тестирования, минуя этапы администрации школы и территориальных органов образования.

"Учителя будут иметь возможность самостоятельного выбора наиболее удобного места, даты и времени сдачи тестирования", – добавили организаторы теста.

Тест состоит из 100 заданий (содержание учебного предмета – 70 заданий, педагогика, методика обучения – 30 заданий). Максимальное количество баллов – 110. На сдачу НКТ отводится 3 часа 50 минут (математика, физика, химия, информатика), для всех других педагогов – 3 часа 20 минут.

После завершения для установления фактов нарушения правил поведения во время тестирования изучат видеозаписи. Результаты могут быть аннулированы уполномоченным органом.

В этом году применяется принцип универсальности апелляции. В случае удовлетворения заявления по какому-либо вопросу балл автоматически добавляется всем тестируемым, варианты которых содержали некорректное задание.

Апеллировать по заданиям можно будет сразу после завершения тестирования в течение 60 минут. Для обеспечения беспристрастности и объективности рассмотрения заявлений исключён этап региональной апелляционной комиссии. Заявления попадают сразу на республиканский уровень, три независимых эксперта примут решение на следующий день.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter