Группа, работающая по проекту "Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету", продолжает работу в Актюбинской области. На днях она побывала в Алгинском районе, передаёт "Актобе таймс".

Преподаватель истории и религиоведения из Астаны Гульнар Рахимова призналась, что за свой 30-летний опыт никогда не сталкивалась с ученицами в хиджабах.

"Я приехала в командировку в Актюбинскую область и впервые столкнулась с такой проблемой, – рассказала учительница. – В третьей школе города Алга 20 учеников носят религиозную одежду. Это сыновья и дочери религиозных родителей. Все они родственники, дети троих братьев. Сейчас с ними ведут работу. В некоторых школах учителя добились, чтобы девочки носили не хиджабы, а платья чуть ниже колена и белые платки, завязанные назад".

После обследования нескольких районов Актюбинской области оказалось, что религиозную одежду носят не только в школах южной части области, но и в районах, граничащих с Россией.

"В Петропавловской средней школе Каргалинского района девочки с первого класса ходили в платках, – рассказывает учитель религиоведения этой школы Самига Жанболатова. – Все три девочки из одной семьи. Переехали к нам из посёлка Саркуль Темирского района и из Алгинского района. В сентябре с их родителями разговаривали. Объяснили, что 14 января 2016 года вышел приказ министра образования и науки, запретивший носить в школу элементы религиозной одежды. Родителей убедили снять с детей платки. До этого у нас тоже была ученица в платке. Она закончила 11 классов ещё до того, как вышел запрет на ношение религиозной одежды в школе. После 11 класса она поступила в педучилище. После педпрактики девушка приезжала в родной посёлок уже без платка".

Теологи, проводящие обход домов приверженцев нетрадиционных религиозных течений, пожаловались, что им просто не открывают двери.

"Группу, ведущую подворовой обход, не всегда пускают к себе в дом, – сообщил член группы Жалгас Сандыбаев. – С такой проблемой мы столкнулись в Алгинском районе. Мы не только боремся с последствиями. Ищем предварительный диагноз и причину ухода граждан в радикальный ислам".

В Актобе в конце сентября высадился спецдесант из Астаны в количестве 200 человек, в числе которых руководители правоохранительных органов, экономисты, религиоведы и теологи. Их цель – выяснить, почему именно в Актобе произошёл теракт 5 июня, какие предпосылки к этому вели, и разобраться с проблемой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter