Об этом сообщила заместитель руководителя областного управления образования Злиха Дюсекенова.

Как известно, выпускники нефтяного региона последние два года показывают далеко не лучшие результаты ЕНТ, хотя во время пробных тестирований, которые проводятся в выпускных классах ежемесячно, нередко выдают по 100 и выше баллов. По мнению чиновников, причина таких успехов на тренировках и "сбоев" в познаниях проста – дабы не портить показатели пробных тестирований, педагоги стараются "не замечать", когда их подопечные освежают память шпаргалками или консультируются посредством мобильных телефонов.

В результате, два года подряд итоги ЕНТ в Атырауской области признаны провальными. Так, в этом году более половины участников ЕНТ (1 824 из 3 527) не смогли преодолеть пороговые 50 баллов, средний балл составил 61% (62,1% в 2014 году). В прошлом году за три дня тестирования у экзаменующихся изъято около трёх тысяч мобильных телефонов, а также других предметов и учебно-методических пособий, запрещённых инструкцией по проведению ЕНТ.

Теперь, по словам Дюсекеновой, пробное тестирование в школах станут проводить не учителя, а методисты отделов образования, а сами педагоги наряду с учениками тоже сядут сдавать тесты по профильным предметам.

По результатам же первого в этом учебном году пробного тестирования, проведённого в сентябре, выяснилось, что самой проблемной для 11-классников является математика. При этом в знаниях выпускников обнаружены пробелы по программам 6 и даже 5 классов.

Кстати, если образовательные проблемы учащихся становятся достоянием общественности, то результаты проверки профессионального уровня их педагогов чиновники от образования предавать огласке не намерены. Как отметила Злиха Дюсекенова, пробные тестирования среди учителей школ проводятся не для того, чтобы обнародовать результаты. Впрочем, заместитель начальника управления образования выразила сомнение в том, что атырауские преподаватели могут не знать свой предмет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter