На сайте прокуратуры города в рубрике "Вопрос-Ответ" появилось обращение от учительницы Натальи Ивановой. Педагог пожаловалась главному прокурору города Тажидену Найманову на то, что её вместе с коллегами заставляют ходить по избирательному участку.

"Здравствуйте, я работаю в школе, и нас заставляют ходить по избирательном участку. Правомерно ли это, и если нет, укажите, пожалуйста, причину. Отказаться не могу, боюсь потерять работу", - пишет Наталья Иванова в обращении.

Отвечая на вопрос учительницы, заместитель прокурора Марат Турубаев посоветовал ей обратиться в акимат, куда и было направлено её обращение.


Жалоба от педагога

Скриншот с сайта прокуратуры Семея
Жалоба от педагога

В городском отделе образования заверили, что учителей Семея никто работать на избирательных участках не заставляет. Если сотрудник школы всё же идёт переписывать избирателей или агитировать за кандидата, то это происходит только по собственной воле.

"Когда учителя вступают в избирательную комиссию, то сначала они пишут заявление, договариваются, никто их не заставляет. Некоторые добровольно берутся за эту работу, потому что это дело оплачивается, - пояснила заместитель начальника отдела образования Наталья Тегай. - У нас есть положение, согласно которому за каждым учителем закреплён свой участок, это может быть улица или подъезд, на котором они ведут учёт детей, а не предвыборную агитацию".

Кстати, аналогичное сообщение с жалобой на принудительную предвыборную деятельность, появилось на электронном ресурсе отдела образования. Но кто именно написал обращение - они пока не знают.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter