Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Ученики 17 школ Алматы начнут год в других зданиях из-за работ по сейсмобезопасности

Работы в школах Алматы полностью завершат только к концу 2017 года. К этой необходимой мере нужно отнестись с пониманием, пояснил аким.

В Алматы уделяют большое внимание сейсмобезопасности объектов образования, сказал аким Алматы Бауыржан Байбек на августовском совещании работников образования.

"Недавно в городе было четырёхбалльное землетрясение. Мы об этом знали, конечно же. Но мы знали, что не будет каких-то последствий, и население лишний раз не будоражили. Мы должны понимать, что только профилактика и превенция помогут избежать негативных последствий. От поведения самих людей зависит исход в критической ситуации", – сказал Бауыржан Байбек.

Он ещё раз отметил, что землетрясение предсказать в принципе невозможно. В истории был всего один такой случай, когда землетрясение точно предсказали.

Для усиления сейсмобезопасности в этом году впервые проводятся работы по усилению сразу 28 объектов образования, на это выделено 23 млрд тенге. До начала года работы завершатся в четырёх школах и шести детских садах. Ещё в 17 школах работы завершат до конца 2017 года.

"Каникулы короткие, а в конце года надо было не дестабилизировать учебный процесс, – объяснил Бауыржан Байбек накладку. – В октябре работы закончатся в девяти школах, в декабре – в восьми школах. Есть определённые неудобства для учеников, учителей и родителей. Но это необходимая мера, нужно отнестись к этому с пониманием. Мне доложили, что всех школьников уже распределили. Необходимо, чтобы все дети в этот период имели возможность получать качественное образование", – обратился он к представителям управления образования.

Бауыржан Байбек на августовском совещании поручил учителям уделить внимание тому, кем в будущем ребёнок хочет стать.

По его словам, в Алматы наблюдается огромный дефицит профессионалов рабочих специальностей, освоив такие специальности, можно хорошо зарабатывать.