Жители Туркестанской области перекрыли въезд в зоны отдыха из-за проблем с питьевой водой

Чиновники Толебийского района заверили, что в ближайшее время заставят владельцев зон отдыха узаконить самовольные врезки в системы водоснабжения.

22 июня жители Толебийского района Туркестанской области стихийно перекрыли дорогу, ведущую к зонам отдыха в ущелье Бургулюк. Жильцы домов, расположенных по берегам горной реки, обвиняют бизнесменов в перекрытии доступа к питьевой воде. По их словам, выше находятся 120 зон отдыха, которые используют воду для наполнения бассейнов, в то время как жители сёл Бургулюк, Екпинди и Корган испытывают её острый дефицит на протяжении пяти лет, сообщает Otуrar.

"Вся вода у них, бассейны наполняют, отдыхающим условия создают, а нам пить нечего. Люди купаются, а у нас воды нет. Всё перекрыли. Уже пятый год одна и та же проблема", – рассказала местная жительница Клара Ералиева.

К месту стихийной акции протеста приехала заместитель акима Толебийского района Лесбек Серикбаева. По её словам, владельцы зон отдыха перекрывают воду самовольно. Чиновники направили им уведомление о неправомерности их действий с требованием заменить трубы большого диаметра и узаконить подачу воды.

"Здесь присутствуют представители компании "Ленгер су". Они пройдут по каждой из всех зон отдыха и отрежут трубы диаметром 50 и 35 мм. Таким образом мы сможем подать воду в село Корган и увеличить давление воды, подаваемой в Екпинди", – прокомментировала Лесбек Серикбаева.

Она пообещала в течение трёх месяцев отрезать от воды все зоны отдыха и восстановить водоснабжение в населённых пунктах. В ответ сельчане заявили, что если чиновники не сдержат слово, то они перекроют все въезды и выезды на территорию зон отдыха.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров