Пункт, предусматривающий утрату казахстанцами гражданства за участие в вооружённых конфликтах за рубежом, в законопроект, направленный на борьбу с экстремизмом и терроризмом, внесли мажилисмены.

"В ходе рассмотрения законопроекта в Мажилисе в него дополнительно включены поправки об утрате гражданства Республики Казахстан за участие в иностранных вооружённых конфликтах и закрытии въезда таким лицам в нашу страну", - заявил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Марат Колкобаев, выступая с докладом на заседании Сената Парламента.

Само по себе участие лица в вооружённых конфликтах на территории иностранных государств не является правонарушением, в частности, если это предусмотрено международными договорами, такими как ОДКБ. В связи с этим у сенаторов возник ряд вопросов.

"Что подразумевается под участием граждан Республики Казахстан в иностранных вооружённых конфликтах? Каков механизм утраты гражданства вследствие участия в террористических организациях? И не нарушает ли это конституционную норму о недопущении лишения гражданства ни по каким основаниям?" - обратился к представителю КНБ сенатор Дархан Калетаев.

"Мы будем возбуждать уголовные дела и доказывать, что наш гражданин участвует в вооружённом конфликте, связанном с террористической организацией. То, что не противоречит Конституции. Мы к этому долго шли и пришли к тому, что всё-таки оно не противоречит Конституции, потому что мы ведём речь не о лишении гражданства, а об утрате", - заключил Марат Колкобаев.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", сенаторы приняли в двух чтениях. Теперь документ должен подписать Нурсултан Назарбаев.

Подробнее о документе, направленном на противодействие экстремизму и терроризму, подробнее читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter