Как сообщил прокурор отдела прокуратуры района Есиль Ерболат Наукенов, в Есильском районе Астаны зафиксирован рост криминала на улицах и в общественных местах на 142% и 168% соответственно. К такому выводу пришли прокуроры левого берега столицы после анализа криминогенной ситуации в Астане.

"Результаты анализа показывают слабую и неэффективную профилактическую работу со стороны органов внутренних дел по стабилизации уличной преступности и деяний, совершаемых в общественных местах. Упущения в деятельности сотрудников полиции всех без исключения служб наблюдаются повсеместно. Начиная от поверхностного, при отсутствии глубокого анализа, обзора уличной преступности, неправильной на этом фоне расстановки оперативных сил до невозможности обеспечить неотвратимость наказания за совершённое деяние", - заявил Ерболат Наукенов.

По его словам, из-за этого растёт количество преступлений на улицах Астаны. Он уточнил, что прокуратура Есильского района уже не раз обращала внимание на рост преступности в летнее время. Прокурор пояснил, что это связано с тем, что в летний период учащиеся проводят каникулы на улице. Из-за этого в дневное время стали чаще красть велосипеды, совершаться грабежи и кражи личного имущества. В ночное время, по его словам, в основном совершаются хулиганства, драки и нарушение тишины.

"38% уголовных деяний на улице и в общественных местах совершаются в промежутке с 17 до 22 часов ночи, 34% приходится на ночное время суток - с 22.00 до 05.59 утра. 16% преступлений совершаются в утреннее время – с 6 до 11 часов, 13% в дневное время – с 11 до 16 часов", - проинформировал прокурор района.

Ерболат Наукенов перечислил, в каких местах Есильского района чаще всего совершаются преступления.

"Несмотря на то, что грабежи в основном совершаются в районе торгово-развлекательных центров, таких как "Мега", "Азия Парк", на территории столичного парка, в посёлках Заречном, Ильинке, Пригородном, микрорайоне Чубары, местная полицейская служба до сих пор не скоординировала свои силы на этих участках. Большинство хулиганств совершаются по Коргальджинскому шоссе (пять фактов), по проспекту Кабанбай батыра (четыре), в Ильинке – три, Чубары – два, по улице Алматы – четыре", - уточнил он.

Как заявил прокурор, несмотря на статистику, полицейские бездействуют. Также, по его словам, наиболее неблагополучно обстоят дела с профилактикой преступности в увеселительных заведениях левого берега столицы.

"В частности, кафе "Лабиринт" – совершено 21 хулиганство, "Изюм" – 17", - перечислил Ерболат Наукенов.

Прокурор также уточнил, что в Есильском районе постоянно находятся 24 патрульных группы, расположены 8 стационарных постов полиции. Однако должного эффекта от этого нет.

"Эффективность от их действий низкая. В соответствии с расстановкой комплексных сил полиции, наибольшее количество маршрутов приходится на проспекты Кабанбай батыра и Коргальджинское шоссе. Однако количество совершённых правонарушений на территории не сокращается, что свидетельствует о ненадлежащей организации в расчёте и расстановке патрульных групп по временному критерию", - добавил прокурор район.

Ерболат Наукенов акцентировал внимание на том, что раскрываются только 15% всех регистрируемых на территории Есильского района преступлений. 

"Изучение отдельных уголовных дел показало, что органы следствия в комплексе с оперативными службами не проводят элементарных следственных действий. Не закрепляют доказательства путём истребования доказательств с камер наблюдения, не принимают меры по исследованию доводов и по установлению виновных лиц. Подобное отношение сотрудников внутренних органов влечёт за собой снижение уровня правосознания граждан, развитие правового нигилизма и повышение чувства безнаказанности", - добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter