Полицейские республики Татарстан поставили точку в громком деле, которое началось полтора года назад в одном из ресторанов города Аксай Западно-Казахстанской области. Вечером 21 марта в селе Татарская Дымская Бугульминского района Татарстана группа захвата пыталась задержать Сергея Камышанского - киллера, находящегося в межгосударственном розыске по ориентировке полиции Казахстана. Во время операции Камышанский оказал вооружённое сопротивление, и его застрелили четырьмя выстрелами в упор. Жители Аксая выразили глубокое сожаление по поводу гибели земляка.

История, которая потрясла всю Западно-Казахстанскую область, началась 18 августа 2009 года. В аксайском ночном клубе «Арман» Сергей Камышанский выстрелами в упор расстрелял четверых жителей Оренбурга. Своих жертв он хладнокровно добил контрольными выстрелами в голову. В итоге три трупа, одному из пострадавших чудом удалось выжить. Всё происшедшее было снято камерой видеонаблюдения, установленной в увеселительном заведении, и моментально стало хитом Интернета. Очевидцы так описывают происходящее на видео:

«Было видно, как за столом сидят несколько человек, среди которых четверо россиян, Сергей Камышанский и еще некоторые люди. После недолгого разговора, Камышанский достал пистолет и убил двух россиян, ещё двух ранил. Один из раненых убежал. Хозяин заведения, который также присутствовал при расстреле, пытается остановить Камышанского, но тот, всё-таки прорвавшись через его заслон, добил раненого. Затем произвёл контрольные выстрелы в тела убитых. Видно, что Камышанский не был агрессивно настроен к другим людям из группы, заметно, что они хорошо знакомы. Камышанский что-то им объяснял (на видео нет звука). После убийства спокойно покинул помещение».

Это жесткое убийство до сих пор будоражит общественность Аксая. Из официальных источников известно, что примерно в 20 часов 15 минут в «Армане» из пистолета Стечкина были застрелены: Ю. Дорохов, Ю. Кузнецов, и М. Тастанов. Тяжело ранен В. Ксенодохов. Все они граждане России, жители Оренбурга. Все потерпевшие – активные члены организованных криминальных группировок Оренбурга.

После убийства Сергей Камышанский скрылся из города. Был объявлен план «Перехват», но Камышанского и след простыл. Так как Аксай находится недалеко от государственной границы, то у полицейских были все основания полагать, что он ушёл в Россию.

ДВД ЗКО моментально взяло в разработку дело Камышанского, он был объявлен в республиканский и международный розыск. В ориентировке Сергей был объявлен как особо опасный преступник: «Камышанский имеет КМС по боксу, обладает сильным ударом, по характеру дерзкий и жестокий (всех жертв добивал контрольным выстрелом в голову), при задержании может оказать яростное сопротивление с применением оружия. Разыскиваемый – охотник, хорошо знает степные дороги и речные броды, зимовки и кошары по направлению к Атырауской, Актюбинской, Мангистауской областям РК, Оренбургской области РФ». Также в ориентировке было указано, что преступник имеет паспорта России и Казахстана.

Аксай – город маленький, и все отлично друг друга знают. Про Камышанского известно, что он в 1979-1980 годах служил в воздушно-десантных войсках в составе ограниченного контингента в Афганистане. Отлично владеет различными видами оружия и приёмами рукопашного боя. К тому же известно, что у него есть оружие, пистолет Стечкина и карабин «Вепрь». В городе он имел легальный бизнес, после побега у него в Аксае остались жена и четверо детей.

Так как Камышанский был по натуре открытый и общительный, то в Аксае его многие характеризуют как положительного человека. После инцидента общественное мнение было целиком на стороне обвиняемого. По слухам, расстрел в ночном клубе стал последним способом защитить свою семью от преследования бандитов, которые приехали из Оренбурга «отжимать» у Камышанского бизнес и угрожали, в противном случае, расправой над его близкими. К оренбургским бандитам сочувствия никто не испытывал.

Правоохранительные органы Казахстана и России почти два года разыскивали беглеца. Наконец его следы проявились в Татарстане. В ходе оперативных мероприятий по задержанию Камышанский был убит сотрудником криминальной полиции районного ОВД.

– Были ориентировки, что Камышанский может находиться по одному из адресов, – рассказала «Мегаполису» начальник отдела информации МВД Татарстана Ирина Нижельская. – Поехали проверять, но поскольку он разыскивался как особо опасный преступник, то вместе с участковым выехали сотрудники криминальной полиции. Камышанский пытался скрыться на автомашине, была погоня. Улица упиралась в сельское кладбище, дальше ехать у него возможности не было. Камышанский вышел с гранатой в руках и крикнул «Сейчас всех взорву!». Предохранительную чеку он выдернул. Четырьмя выстрелами он был убит. Другой сотрудник полиции успел ногой отшвырнуть гранату в сторону, где она взорвалась. От взрыва никто не пострадал.

Руководство татарской полиции полностью оправдало действия подчинённых.

– Разменивать жизнь сотрудников милиции на жизнь преступников я не собираюсь. Если он взял оружие в руки и открыл стрельбу, приказ только на уничтожение. Тот, кто собирается убивать, гуманного отношения к себе не заслуживает, – прокомментировал случай в Татарской Дымской российским журналистам министр внутренних дел Республики Татарстан Асгат Сафаров.

Как стало известно, всё это время Камышанский скрывался в татарской глубинке, в криминальном плане там он никак не засветился. Жил в селе у знакомой из Западно-Казахстанской области, нигде не работал. Во время осмотра трупа Камышанского у него нашли поддельный паспорт гражданина Российской Федерации на имя Савинова с татарской пропиской, а также заряженный пистолет Стечкина, который в момент задержания был за поясом. В доме, где преступник жил, также нашли карабин «Вепрь», гранату РГД-5 и патроны. Ко всему прочему, прошлое у Камышанского тоже было не кристальное.

– Камышанский по оперативным сводкам проходил в Оренбурге. В 2000 году у него были проблемы с законом. Он был активным участником криминальной группировки, – рассказала Ирина Нижельская.

В УВД Оренбургской области, правда, эту информацию опровергли, но тот факт, что расстрелянные Камышанским люди были бандитами, подтвердили.

Известие о гибели земляка всколыхнула жителей Аксая. И в противовес мнению полиции у простых людей смерть вызвала только сожаление. В памяти аксайцев, среди которых много друзей убитого и боевых товарищей из Афганистана, Сергей Камышанский остался как человек, вставший с оружием на защиту чести и жизни своей семьи. Преступником и негодяем его никто не считает.

«Жестоко… Жаль что его больше нет». «Человек, пожалуй, и правда, единственный который не закрывал глаза на беспредел». «Жаль бачуху, в одно время были с ним в Афгане. Пусть земля ему будет пухом». «Как загнанный зверь, ему больше не оставалось иного выхода. Мне очень жаль его семью. Особенно девчат. Крепитесь». Подобные отзывы оставляют земляки убитого Камышанского в аксайских блогах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter