В Министерстве внутренних дел рассказали о ходе следствия по делу об убийстве 23-летнего Рахымжана Жансеита в новогоднюю ночь в ресторане "Древний Рим" в Карагандинской области.

"Установлено, что конфликт носит чисто бытовой характер, там не было, что с одной стороны одна национальность, а с другой стороны – другая. Вопросы межнационального конфликта не усматриваются, это уточнено расследованием", – сказал первый заместитель министра внутренних дел РК Жанат Сулейменов.

По словам вице-министра, причиной явился конфликт между посетителями и хозяевами, которые тоже отдыхали в тот день в ресторане "Древний Рим". Ресторан в ту ночь закрыли в три часа утра и остановили все мероприятия, а посетителям предложили освободить помещение, поскольку те были заранее предупреждены о режиме работы ресторана. Началась словесная перепалка, которая переросла в конфликт между посетителями. Посетителей вытолкали из ресторана, а те сообщили об этом своим друзьям. Приехали ещё десять человек, которые начали вламываться в ресторан.

"В данной групповой драке приняли участие посетители, владельцы и рабочий персонал ресторана", – заявил Сулейменов.

В ходе конфликта четыре человека получили ножевые ранения. В результате ранения в бедренную артерию скончался 23-летний мужчина, продолжил Жанат Сулейменов. Полиция установила личности 14 посетителей и 9 сотрудников ресторана, которые участвовали в драке.

"Диаспора и родственники знают, что его (подозреваемого в убийстве. – Авт.) обращение будет способствовать задержанию и возвращению в Казахстан для привлечения на законных основаниях к уголовной ответственности", – подчеркнул Сулейменов.

Следствие установило, что подозреваемый Гурурян пересёк границу с Россией через пост Урлютобе в Павлодарской области. Для его поимки направили две оперативно-следственные группы в РФ, одну – в Армению. Нарек Гурурян, по данным официального представителя МВД, является гражданином Армении.

По факту драки у ресторана возбуждены уголовные дела по статьям "Убийство" и "Хулиганство".



В Министерстве заявили, что из-за утечки информации по ориентировке и видео с места происшествия проводится служебное расследование.

"Там есть определённые вопросы. По ориентировке, которую мы опубликовали, был задержан и водворён в ИВС один из подозреваемых", – привёл пример Сулейменов.

"МВД Республики Казахстан гарантирует объективное, всестороннее расследование дела и рекомендует гражданину Гуруряну во избежание отягчающих обстоятельств добровольно сдаться сотрудникам полиции. Расследование взято на особый контроль МВД РК", – сказал директор департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД Алмас Садубаев.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с родственниками погибшего в драке у ресторана "Древний Рим". Глава региона заявил, что процесс расследования будет прозрачным и объективным.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter