Вакцина от кори нуждается в изучении и подтверждении своего качества. Такой вывод делает президент ОФ «Амансаулык» Бахыт Туменова по поводу многочисленных случаев «неудачного» вакцинирования. Более того, она уверена: до выяснения причин препарат использоваться не должен.

Напомним:в Темиртау после вакцинации от кори с высокой температурой были госпитализированы 18 студентов медицинского колледжа. Аналогичная ситуация произошла и в Жанаозене, где 30 школьников и учащихся колледжей попали в больницу сразу после того, как им сделали прививку. Состояние шестерых было настолько сложное, что их перевели в реанимацию. Единичный случай произошёл в Таразе с 16-летней студенткой, которая после такой прививки потеряла сознание и оказалась в психдиспансере.

В Минздраве, как всегда, объяснили всё просто и доходчиво: «Ухудшение самочувствия детей, получивших прививки от кори, связано с индивидуальной чувствительностью организма на введение вакцины». При этом в официальном релизе министерства отмечается, что всего за медпомощью после прививания обратились около 100 человек, что, по данным специалистов профильного ведомства, составляет 0,03% от общего количества провакцинированных на сегодняшний день. Как оказалось, для отечественного здравоохранения эта цифра не является столь значительной. Кто знает, может, ждут, когда количество «жертв» перевалит за тысячу?

Президент ОФ «Амансаулык» Бахыт Туменова не считает такие реакции на прививки нормальными. По её словам, в этих случаях нужно очень основательно разобраться в ситуации.

– А пока требуется прекратить вакцинацию этой вакциной в Казахстане до полного выяснения причин плохого самочувствия детей, – заявляет Бахыт Туменова.– Причиной может быть как качество самой вакцины, так и не надлежащие условия её хранения и транспортировки.

Президент ОФ «Амансаулык» призывает отнестись к этим случаям очень серьёзно. И даже напоминает, что эпизоды с ввозом в страну некачественных препаратов в истории казахстанского здравоохранения уже имеются.

– Вспомните случай, когда в Казахстан завезли противотуберкулёзную сербскую вакцину, – вспоминает она.

А ведь, правда, тогда у новорождённых, которых прививали этими противотуберкулёзными препаратами, воспалялись лимфоузлы в подмышке. Странную вакцину, конечно, в итоге запретили использовать, но многие дети пострадали. Так стоит ли рисковать с вакциной от кори? Стоит ли ждать точки «невозврата»?

Если верить Минздраву, то для изучения сложившейся на сегодняшний день ситуации уже созданы рабочие комиссии. Кроме этого, в профильном ведомстве уверили: «Вакцина против кори, используемая в Темиртау и Жанаозене, направлена для проведения экспертизы в Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития». Однако о прекращении противокоревой «вакцинации» на время выяснения причин в Минздраве пока не объявляли.

Когда верстался номер

Иммунизация приостановлена постановлением главного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина до 2 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter