Большое жюри присяжных оправдало двух офицеров полиции Кливленда, которые застрелили 12-летнего подростка в ноябре 2014 года, передаёт Reuters.

Перед оглашением вердикта жюри присяжных разбирало дело в течение нескольких недель. В ходе процесса были заслушаны подсудимые, свидетели и просмотрена видеозапись убийства.

В итоге офицеры были признаны невиновными в убийстве, суд не нашёл доказательств преступного умысла в их действиях, заявил окружной прокурор Тим Мак-Гинти.

В ходе слушаний выяснилось, что погибший, 12-летний Тамир Райс, играл на детской площадке точной копией пистолета Colt 1911, когда туда прибыли офицеры Тимоти Ломан и Фрэнк Гармбэк. Именно они приняли вызов, поступивший в службу 911: звонивший сообщил о вооружённом человеке.

Тимоти Ломан застрелил подростка всего через несколько секунд после того, как полицейские увидели Тамира Райса с оружием.

"Это идеальный пример действия "человеческого фактора", ошибки, но ничего не указывает на то, что у полицейских был умысел на убийство", – сказал прокурор Мак-Гинти.

Он заявил, что полицейский выстрелил после того, как подросток потянулся за оружием, и ничто не указывало на то, что в его руках игрушка. Как выяснилось, пневматические копии боевого оружия комплектуются специальным оранжевым наконечником на стволе. На пистолете Тамира Райса его не было, что подтвердила видеозапись.

На этом основании Большое жюри сделало вывод о том, что подросток сам виноват в своей гибели, а застреливших его полицейских оправдало.

Нужно отметить, что в последние годы в США участились случаи убийства граждан полицейскими. В 2014 году подобный случай спровоцировал массовые беспорядки в городе Фергюссон, штат Миссури.

Тогда белый полицейский застрелил 18-летнего темнокожего Майкла Брауна, после чего в городе начался бунт. На улицы вышли тысячи человек. 

Беспорядки начались в значительной степени благодаря Twitter и социальным сетям, после того как прошло сообщение, что Браун был убит несмотря на то что поднял руки вверх.

Накал страстей в значительной степени спал после нескольких дней, но ситуация вновь обострилась после того, как 24 ноября 2014 года суд присяжных отказался предъявлять обвинение полицейскому Дарреллу Уилсону за отсутствием состава преступления.

Акции протеста прошли также и в других городах США. Беспорядки закончились 2 декабря того же года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter