Казахстан Зураб Церетели любит за "достойнейшего Президента, народ, природу, как профессионал -за живописный контур границы республики" и, разумеется, за красивых женщин.

"Я запутался уже, на кого смотреть, не знаю", - смеётся 81-летний скульптор.

На вопрос, что бы могло стать тематикой для его работы в Алматы, немного подумав, Зураб Константинович ответил: "Любовь к ближнему".

Церетели также рассказал, что на самом деле произошло недавно в Китае, когда российские СМИ гордо объявили "Церетели подарил китайцам "мир".

"Я провёл там мастер-класс, иногда результат получается, иногда нет, в этот раз скульптура "Мир" за час получилась. И я не успел сказать, дарю я им или не дарю, они сразу взяли, оформили и оставили в музее", - с улыбкой вспоминает он.

Музей имени Кастеева около полугода вёл переговоры с командой Церетели о выставке в Алматы и, наконец, она открылась и продлится до 9 ноября. В других городах Казахстана выставки пока не планируются.

"Моя концепция в том, чтоб люди знали искусство. Если произведение кому-то не нравится, это не значит, что оно плохое. Так что ругать искусство я не рекомендую", - предупредил Церетели перед началом выставки.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter