У жителей Темиртау пыль с подоконника прилипает к магниту

Экологи говорят, что есть вещества, которые для человека опаснее, чем железо.

Казахстанцев шокировало видео из Темиртау, где одна из жительниц города показала, как пыль с подоконника прилипает к магниту. В комментариях люди начали писать, что это последствия выбросов с металлургического завода. Журналисты решили разобраться, чем на самом деле дышать жители города, сообщает "31 канал".

Жители Темиртау замечают, что пыль бывает даже в виде кристаллов. Они искрятся на солнце и царапают поверхности. Два года назад после скандала о черном снеге в Темиртау брали пробы снега, воды, почвы и воздуха. Исследования подтвердили, что основная масса загрязнений в Темиртау – это выбросы с металлургического комбината "АрселорМиттал", хотя руководство компании считало, что виноваты выхлопы автомобилей и печки частных домов.

 Тогда сотрудники лаборатории тоже заметили, что пыль магнитится.

 По словам эколога, директора по развитию Карагандинского областного экомузея Дмитрия Калмыкова, с выбросами металлургического комбината "АрселорМиттал" летит пыль руды и железа в виде окислов и кристаллов. 

"Железо – это не токсичный металл. У нас с вами кровь состоит из соединений железа. Опасны другие вещества, которые не магнитятся, но являются токсичными. Разные металлы, которые идут примесью к железу, разные соединения органические", – говорит он.

Но пульмонологи считают, что длительное вдыхание такой пыли приводит к бронхо-легочным заболеваниям – хроническому обструктивному бронхиту и астме. По некоторым подсчётам, каждый день комбинат выбрасывает примерно по 4 кг пыли на одного жителя Темиртау. Но точных официальных данных нет.

Врачи давно говорят о том, что уровень заболеваемости в городе металлургов намного выше, чем в среднем по области. Ролик о железной пыли руководство АМТ пока не прокомментировало. Департамент экологии области посоветовал автору видео написать им официальное письмо для проведения внеплановой проверки.

Новости партнеров