Канат Бейсекеев вернулся из Ирана в Казахстан без съёмочной аппаратуры

Съёмочной группе во главе с режиссёром Канатом Бейсекеевым пришлось оставить в Иране почти всю технику и отснятый материал.


Режиссёр Канат Бейсекеев вернулся в Алматы

Режиссёр Канат Бейсекеев вернулся в Алматы / Фото informburo.kz


Режиссёра Каната Бейсекеева и его съёмочную группу задержали при вылете из Ирана. У него забрали практически всю технику и отпустили. Рано утром 23 июня он прилетел в Алматы.

"Я снимаю проект про этнических казахов, про потомков переселенцев прошло века. Уже был в Монголии, Турции. Третья страна – Иран. Я знал одну улицу в одном городе и намеренно ехал туда. Нас задержали на обратном пути, посмотрели багаж и увидели незаконную технику. Когда впускали в страну, проблем не было, может быть, не доглядели", - предположил режиссёр.

Он отметил, что не знал о запрете ввозить какое-то оборудование в Иран.

"Были только предположения, не думали, что всё настолько строго. Они увидели коптер, сразу увели оператора, я пошёл с ним, ждали начальника начальника, потом ещё одного начальника. Сначала нас отпустили, потом снова задержали. Мы оставили коптер, хоть и дорогая техника", - рассказал Канат Бейсекеев.

Уже на границе казахстанцев остановили представители местных спецслужб и попросили оставить всю технику.

"Они осмотрели содержимое всех компьютеров, оставили всё оборудование, проверили мой багаж. Мы задержали самолёт на полчаса. Наручники не надевали. Был жёсткий разговор с переводчиком. Открыли телефон, смотрели всю галерею. Изъяли все флешки, жёсткие диски, которые увидели. Все накопители. Я смог копию спрятать. Всю технику забрали, но фильм есть", – рассказал режиссёр.

По словам Каната Бейсекеева, правоохранительные органы Ирана ему пояснили, что на съёмку необходимо получать разрешение у властей минимум за 9 месяцев до приезда в страну.

"Мне говорили, что будут сложности, но не думал, что так получится. Конфисковали у нас коптер, жёсткие диски, звуковую аппаратуру. Камеру удалось пронести, они не увидели её. Ущерб около 10 тысяч долларов", – сообщил режиссёр.

Канат Бейсекеев заявил, что с представителями консульства Казахстана в Иране у него диалог не получился. Но тем не менее, он надеется, что оборудование вернуть ему помогут представители Министерства иностранных дел РК.

"Была встреча с делегацией. Мне не понравился их настрой и какие вопросы задавали. Я предполагаю, что если бы меня сопровождал человек из МИДа, то сюжет мой не получился бы таким, каким я хотел его видеть: на показуху сняли бы, не было бы той самой искры, тех эмоций, чувств, которые я вызываю своим творчеством. Я не обижен на МИД. Это их работа", – сказал он.

Режиссёр рассказал, что герои его фильма из Ирана хотели бы вернуться в Казахстан, но на условиях намного лучших, чем те, которые есть у них сейчас. Раскрывать подробности своего фильма он не стал.

"Иран – очень толерантная страна, люди добрые. Никто никак на видеосъёмку как-то остро не реагировал, наоборот, позировали на камеру. Довольно были лояльны. Но закон другой", – заключил он.

Ранее МИД РК сообщало, что 16 июня 2018 года генеральное консульство Казахстана в городе Горгане (Иран) во время встречи с казахстанской съёмочной группой, состоящей из трёх человек, обратило внимание на отсутствие целевой визы для съёмок в Иране и рекомендовало получить соответствующее разрешение местных властей. По данным дипломатов, Канат Бейсекеев и его коллеги решили вернуться в Казахстан, но поехали в Горган. Там съёмочную группу и задержали. В свою очередь МИД РК направил ноту в МИД Ирана по этому поводу.

В прошлом году Канат Бейсекеев дал большое интервью informburo.kz, в котором рассказал о том, как он делает кино, на чём зарабатывает и что считает настоящим патриотизмом.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также