Нурлан Нурбаев

Нурлан Нурбаев / Фото informburo.kz

У победителя конкурса "Учитель года-2012" снова забирают подаренную за победу квартиру. Решение о выселении вынесла апелляционная инстанция Алматинского областного суда.

Жилищный скандал вокруг отличника образования и победителя конкурса "Учитель года" Нурлана Нурбаева разгорелся в августе этого года, когда городской отдел ЖКХ Талдыкоргана подал на него в суд с требованием освободить жилплощадь. Тогда суд отказал чиновникам в исковых требованиях.

Однако на днях апелляционная инстанция Алматинского областного суда вынесла вердикт: немедленно освободить квартиру.

Главным доводом стало то, что Нурлан Нурбаев пятый год не проживает в подаренной квартире, а значит, по закону обязан вернуть жильё в государственный жилой фонд.

Подаренная ему в 2012 году двухкомнатная квартира находится в Талдыкоргане. Тогда он работал рядовым учителем в гимназии города Капшагай. А затем перешёл на должность директора средней школы посёлка Шенгельды, где вместе с супругой и тремя малолетними детьми снимает в аренду частный дом. Педагог решением суда огорчён.

"Буду дальше писать жалобу в вышестоящую инстанцию. Потому что квартира для меня и любого учителя – это большая мечта. Получить жильё или купить не так-то просто, нужно много работать. А я по-прежнему работаю в образовании, и моя цель – сохранить эту квартиру", – рассказывает Нурлан Нурбаев.


Награждение Нурлана Нурбаева в 2012 году

Награждение Нурлана Нурбаева в 2012 году / Фото из личного архива Нурлана Нурбаева

Коллеги Нурбаева с решением суда не согласны и считают его дискредитирующим государственную власть. Учителя говорят, что подобное решение наносит непоправимый ущерб имиджу всех педагогов страны. Коллектив школы намерен защищать обиженного учителя и начал сбор подписей в его поддержку.

"Подобные конкурсы проводятся для повышения авторитета педагога. А эта ситуация, когда дают квартиру и потом её забирают назад, во-первых, не красит нашу власть. Во-вторых, что подумают наши ученики, видя подобное? Профессия учителя в последние годы сильно обесценивается, молодые педагоги не хотят идти работать в школы. Любой специалист куда бы ни приехал, в аул или в город, он нуждается в жилье. И нерешённые жилищные проблемы вызывает много беспокойства", – считает педагог со стажем Алмагуль Найзабекова.


Коллеги Нурлана Нурбаева намерены защищать педагога

Коллеги Нурлана Нурбаева намерены защищать педагога / Фото informburo.kz

Резонансной историей обеспокоились и в управлении образования региона. В ведомстве обещают оказать Нурлану Нурбаеву юридическую помощь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter