Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Суд не дал забрать у учителя года-2012 из Талдыкоргана квартиру

Городскому отделу ЖКХ отказали в удовлетворении иска.

Городской суд Талдыкоргана отказал в удовлетворении исковых требований жилищно-коммунального отдела акимата Талдыкоргана. Чиновники ведомства планировали забрать у педагога Нурлана Нурбаева и его семьи подаренную акиматом области двухкомнатную квартиру в микрорайоне Каратал, под предлогом, что они там не живут.


Нурлан Нурбаев и адвокат Бибигуль Абдрахимова в суде

Нурлан Нурбаев и адвокат Бибигуль Абдрахимова в суде / Фото informburo.kz


"Это был не только юридический казус, а можно сказать, дискредитация действующей власти со стороны прокуратуры и чиновников. Получается, власть в лице акима области дарит лучшему учителю, профессионалу, работнику бюджетной сферы жильё, а другая власть, в лице прокуратуры и ЖКХ, отбирает подарок. Если бы суд удовлетворил их требования, был бы нанесён непоправимый урон государству", – говорит адвокат Нурлана Нурбаева Бибигуль Абдрахимова.

По словам юриста, после того как прокуратура внесла представление о выселении Нурлана Нурбаева из подаренного жилья, городской отдел ЖКХ должен был обжаловать этот документ.

"ЖКХ, достоверно зная основания получения Нурбаевым квартиры, но, полагаю, не желая портить отношения с прокуратурой, грубо нарушая конституционные права моего подзащитного, не соблюдая досудебное урегулирование вопроса, подало на него иск. В своем встречном заявлении мы просили суд вынести частное определение в адрес прокуратуры за нарушение прав педагога, а также обязать ЖКХ выдать ему правоустанавливающие документы на квартиру", – отмечает Бибигуль Абдрахимова.

В итоге по решению суда чиновники обязаны прекратить преследование учителя Нурлана Нурбаева и выдать ему документы на квартиру. Просьбу ответчиков вынести частное определение в адрес прокуратуры суд оставил без рассмотрения.

Решение суда не вступило в законную силу. Сам Нурлан Нурбаев признался, что несказанно рад такому исходу событий. Говорит, стоит в резерве городского отдела образования Талдыкоргана и, как только появится вакансия, переберётся в областной центр Алматинской области.

34-летний педагог Нурлан Нурбаев в 2012 году победил в конкурсе "Лучший учитель года". В качестве награды ему вручили ключи от двухкомнатной квартиры в Талдыкоргане. В 2017 году отдел ЖКХ города Талдыкоргана подал на него иск в суд, требуя выселить Нурбаева из подаренной квартиры.