Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретились в Сингапуре

Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретились в Сингапуре / Фото Reuters / Jonathan Ernst

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын впервые пожали друг другу руки на встрече в Сингапуре, сообщает CBS News.

Главы двух стран начали переговоры в отеле "Капелла" на острове Сентоса. Разговор "тет-а-тет" продолжался, по некоторым данным, около 35 минут, по другим – 48 минут.

Дональд Трамп и Ким Чен Ын с балкона отеля поприветствовали собравшихся журналистов, помахав им рукой. Ким довольно улыбался, пока Трамп говорил ему что-то.


Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретились в Сингапуре

Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретились в Сингапуре / Фото Reuters / Jonathan Ernst

После личной встречи переговоры продолжаются в расширенном составе. Со стороны США в саммите принимают участие госсекретарь Майк Помпео, советник по нацбезопасности Джон Болтон, руководитель аппарата Белого дома Джон Келли. С северокорейской стороны – заместитель председателя Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль, заместитель председателя и заведующий международным отделом ЦК ТПК Ли Су Ён, министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо.

Журналистам удалось расслышать слова Трампа о том, что первая встреча прошла "очень-очень хорошо" и у него складываются "потрясающие отношения" с Ким Чен Ыном. Он сказал лидеру КНДР, что они обязательно добьются успеха.

Переводчик Ким Чен Ына пошутил, что "многие воспринимают эту встречу, как научно-фантастический фильм".

Официальное заявление стороны сделают после завершения переговоров, которые проходят без участия прессы.


Переговоры США и КНДР / Фото Saul Loeb / AFP/Getty Images

Главная тема встречи – ядерная программа Северной Кореи, Вашингтон настаивает на ядерном разоружении Пхеньяна.

Накануне исторического саммита Ким Чен Ын до полуночи гулял по Сингапуру в сопровождении десятков полицейских. Перед лимузином Ким Чен Ына ехала машина с открытой крышей, с которой вели съёмку северокорейские журналисты.

До этого дня главы США и КНДР никогда в истории не встречались и даже не общались между собой по телефону.

Дональд Трамп ранее заявлял, что не исключает вероятности подписания мирного соглашения с КНДР, но политологи не ждут от саммита одномоментного решения конфликта.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter