Президент США Дональд Трамп в преддверии исторической встречи с лидером КНДР рассказал о своих ожиданиях от мероприятия. Он надеется, что встреча с Ким Чен Ыном пройдёт хорошо, пишет Associated Press.

"Как вы знаете, у нас завтра очень интересная встреча, и я думаю, что она пройдёт очень хорошо", – заявил Трамп.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Трамп обстоятельно подготовился. Позиция Вашингтона остается неизменной, подчеркнул он.

"Единственный приемлемый для США итог дипломатического процесса, начинающегося с саммита в Сингапуре, – полная и необратимая денуклеаризация Корейского полуострова, – заявил глава Госдепартамента. – В обмен на отказ от ядерного оружия США готовы предоставить КНДР уникальные гарантии безопасности".

Политологи не столь оптимистичны по поводу итогов саммита.

"Хотя саммит между Трампом и Кимом будет историческим, вряд ли он будет решающим, – считает американский эксперт по Азии Райан Хаас. – Это не вина Трампа или Кима, а, скорее, отражение того, что непростые многолетние стратегические задачи редко решаются в одной встрече".

Итогом саммита лидеров США и КНДР в лучшем случае станет декларация об окончании войны и начале сотрудничества, но не мирный договор, считает заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессор МГИМО МИД России Георгий Толорая.

"В лучшем случае будет декларировано, что стороны закончили войну, начинают сотрудничество, Ким Чен Ын отказывается от ядерного оружия. Это будет обставлено как шоу, скорее всего. Но всем ясно, что это сразу не произойдет, для этого нужен будет длительный процесс", – цитирует экперта РИА "Новости".

Лидеры США и КНДР уже находятся в Сингапуре.



"Здорово быть в Сингапуре, волнение в воздухе!" – написал Трамп в Twitter.

СМИ сообщают, что отель, где остановился Ким Чен Ын, оцеплен ограждениями, у которых дежурят полицейские и военные.

Глава МИД Сингапура Вивиан Балакришнан отметил, что это его страна оплатила проживание лидера КНДР Ким Чен Ына и его делегации в отеле.

Лидер Северной Кореи, не дожидаясь начала первых переговоров, уже предложил Дональду Трампу провести второй раунд саммита в Пхеньяне в июле.

Встречу лидеров США и Северной Кореи уже называют исторической, потому что руководители двух государств никогда в истории не встречались и даже не общались между собой по телефону.

Главная тема встречи – ядерная программа Северной Кореи, Вашингтон настаивает на ядерном разоружении Пхеньяна.

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына состоится 12 июня в Сингапуре. Американский президент ранее заявлял, что не исключает вероятности подписания мирного соглашения с КНДР при условии полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Трамп в конце мая неожиданно заявил об отмене встречи, потому что, по его мнению, саммит проводить нецелесообразно из-за открытой враждебности КНДР.

В ответ на отмену Трампом встречи с Ким Чен Ыном в КНДР заявили, что готовы в любое время и в любом формате провести саммит с США.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс позже сообщила, что делегация США всё же отправится в Сингапур для подготовки саммита с КНДР.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter