Старики, проживающие в медико-социальных учреждениях, с 1 января стали отчислять 70% пенсий. Перечисление денежных средств будет осуществляться на счёт медико-социального учреждения. Первые жалобы на поправки в закон о пенсионном обеспечении начали поступать на блог акима Алматы.  Женщина по имени Елена написала градоначальнику  о том, что 29 декабря 2015 года в Доме ветеранов, расположенном в микрорайоне "Мамыр-7", прошло собрание, на котором директор учреждения заявила о нововведениях, но подробного объяснения, куда и кому будут уходить отчисления, пенсионерам не предоставила.

В акимате женщине ответили, что, согласно закону Республики Казахстан от 2 августа 2015 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения",  государственная базовая пенсионная выплата приостанавливается на период проживания получателя, находящегося на полном государственном обеспечении и в государственных медико-социальных учреждениях в условиях стационара. Исключения составляют лица, не имеющие право на пенсионные выплаты из Центра и государственное социальное пособие по инвалидности.

Таким образом, согласно закону, перечисление 70% от назначенного размера пенсионных выплат производится на отдельный банковский счёт медико-социальных организаций. Порядок использования денежных средств определяет центральный исполнительный орган. В случае, если пенсионер покидает учреждение, пенсионная выплата возобновляется в полном объёме.

Отметим, что всего в Казахстане более 100 медико-социальных учреждений, в которых проживает более 20 000 граждан, из них более 4 000 - пенсионеры, остальные – получатели государственных социальных пособий по инвалидности и по потере кормильца.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в августе прошлого года подписал закон, который будет регламентировать работу новой условно-накопительной пенсионной системы. По информации Министерства образования и социального развития страны, действовать она будет с 1 января 2018 года за счёт установления дополнительных 5% обязательных пенсионных взносов работодателя. Деньги будут поступать на специальные счета, открытые на имя своего работника.

"Эти взносы не являются собственностью граждан и будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в Едином накопительном пенсионном фонде", - отмечается в новом законе по вопросам пенсионного обеспечения.

Кроме того, в законе оговаривается, что дополнительные пенсионные взносы будут зачисляться только людям, достигшим пенсионного возраста, при условии перечисления ОПВР (обязательных пенсионных взносов работодателя) не менее чем за 60 месяцев, а также инвалидам I и II групп, инвалидность которых установлена бессрочно.

Кроме того, законом предусматривается  изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты. С 1 июля 2017 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, только лишь при достижении пенсионного возраста.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter