Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

У сотрудника посольства России, прилетевшего в Нур-Султан, обнаружили Covid-19

Его пустили на борт без ПЦР-справки, так как для сотрудников дипмиссий действуют особые правила.

У сотрудника посольства Российской Федерации, который прибыл в Нур-Султан, диагностировали коронавирус. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

"Сотрудник посольства Российской Федерации после прибытия международным авиарейсом в город Нур-Султан сдал анализ методом ПЦР на Covid-19. По результатам лабораторных исследований у него выявлена коронавирусная инфекция. В своей анкете он указал, что является гражданином РФ, место работы – МИД, посольство Российской Федерации. Его отправили на 14-дневный карантин", – сообщил Садвакас Байгабулов.

По распоряжению главного государственного врача на транспорте РК авиакомпаниям, выполняющим международные рейсы, запрещено допускать на борт пассажиров без ПЦР-справок. Однако к сотрудникам дипмиссий применяют другие правила, согласно которым они могут прилететь без справки и пройти обследование по месту прибытия.

Садвакас Байгабулов добавил, что все контактировавшие с сотрудником российского посольства люди находятся под медицинским наблюдением.

27 октября сообщалось, что авиакомпании приняли на борт из стран вылета 42 пассажиров без ПЦР-cправок. Всех отправили на двухдневный карантин для сдачи ПЦР-анализа в Нур-Султане и Алматы, а авиакомпании привлекли к административной ответственности.