Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

42 пассажира международных рейсов прилетели в Казахстан без ПЦР-тестов, несмотря на требование санврача

В отношении авиакомпаний, которые пустили пассажиров на борт без справок об отсутствии коронавируса, будет рассмотрена административная ответственность.

42 пассажира прилетели в Казахстан международными рейсами без ПЦР-справок и тем самым нарушили требования, установленные главным государственным санитарным врачом на транспорте.

"С 27 октября все лица, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны быть со справками ПЦР на Covid-19. Однако авиакомпании приняли на борт самолёта из стран вылета 42 пассажиров без ПЦР-cправок, которые прибыли сегодня ночью. Учитывая это обстоятельство, указанные пассажиры были помещены на двухдневный карантин для сдачи ПЦР-анализа в Нур-Султане и Алматы", – сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

У остальных 1002 пассажиров были справки. Граждане прибыли из Египта, Турции и Южной Кореи.

В отношении авиакомпаний, которые пустили на борт пассажиров без справок об отсутствии коронавируса, будет рассмотрена административная ответственность. Садвакас Байгабулов ещё раз напомнил, что при отсутствии справки ПЦР на Covid-19 пассажиры на борт самолёта международных рейсов не допускаются.

26 октября премьер-министр Аскар Мамин поручил Министерству индустрии и инфраструктурного развития запретить авиакомпаниям посадку пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов. Запрет на посадку без ПЦР-справок касается только международных рейсов.