Президент Союза фермеров Казахстана пояснил, что у родственников убитого бизнесмена уже есть конкретный подозреваемый. В случае, если расследование уголовного дела затянется, это может привести к обычной мести. 

"Все фермеры просто в шоке от этого. Мы обеспокоены происходящим. МВД следует раскрыть это дело в кратчайшие сроки. На карту необходимо поставить всё. Это масштаб республики. Мы будем обращаться в правительство, прокуратуру",  – сказал в интервью informburo.kz Ауезхан Даринов.

"Дело в том, что его близкие, родственники подозревают конкретного человека в убийстве. Завтра может начаться месть. Это страшно, это ЧП. Мало того, что фермеры страдают из-за кредитов, налогов и других проблем, их ещё убивают на рабочем месте! Мы не защищены, фермеры не защищены. Знаете, какой резонанс сейчас пойдёт!?" – обеспокоен президент СФК. 

Глава Союза фермеров подчёркивает, что коллеги, друзья и близкие Болданова сходятся во мнении, что убийство было совершено из-за банальной зависти. По словам Даринова, фермеру неоднократно поступали угрозы. 

"Это явное заказное убийство. Друзья, близкие, все говорят, что якобы у него были завистники. Во-вторых, якобы были какие-то коллеги или те, с кем он вместе работал. Пока рано делать окончательные выводы, МВД ведёт расследование. И также говорят, что ему угрожали. Якобы это продолжалось не первый год, чуть ли не три года, сказал мне один из его бывших коллег. Его убили на рабочем месте. Это ни в какие рамки не укладывается", – сказал Ауезхан Даринов.

Саруар Болданов состоял в Союзе фермеров Казахстана со дня основания, где его характеризуют как одного из самых активных фермеров. Аграрий регулярно внедрял новые технологии в фермерское хозяйство, помогал сельчанам, а также занимался проблемными вопросами отрасли.

"Он хороший производственник. Начинал с 400 га, при этом сейчас он уже сеял порядка 1000 га. Это огромная разница. Он внедрил все современные фермерские технологии, поставил новую технику. И перед ним стояли большие задачи – он строил очистительную машину для зерна, собирался 15 сентября её презентовать. Постоянно помогал сёлам. Он поднимал вопросы о проблемах и недостатках фермерского хозяйства", – охарактеризовал убитого бизнесмена глава Союза фермеров.

После громкого убийства в сети уже начала появляться информация, что Болданов пострадал из-за своей принципиальности. При этом характер убийства, вероятно, был заказным.

"Киллер с близкого расстояния выстрелил два раза в висок и шею директора крестьянского хозяйства, когда тот разговаривал по мобильнику за рулем джипа. Говорят, преступник стрелял из популярного у киллеров пистолета ПМ. Ходят слухи, что бизнесмен поплатился за свою честность, принципиальность. К слову, погибший бизнесмен организовал бесплатное питание для детей в школе. А его рабочие получали бесплатные путевки в санатории", – сообщил на своей странице в Facebook бизнесмен Нуржан Баймулдин.

Казахстанские фермеры уже выразили соболезнования Саруару Болданову, отметив лучшие его качества. Саруар Сейтжанович Болданов родился 18 ноября 1964 года. Окончил Сурганскую среднюю школу. В конце 80-х переехал с семьей в совхоз Дальний. Работал водителем. Крестьянское хозяйство "Тней" открыл в 1996 году. 

"Саруар Сейтжанович – инициатор многих добрых начинаний  в социально-экономическом развитии  села и района. К примеру,  реконструировано здание музея, теперь здесь находится сельский клуб. Постоянно оказывалась помощь школе, СВА, акимату, клубу. Создавал  благоприятные условия для работы и отдыха своему коллективу, тем самым сплотив вокруг себя команду единомышленников, которым по плечу высокие цели и поставленные задачи. С глубоким прискорбием мы сопереживаем вашей утрате", – написали СФК в некрологе по случаю гибели фермера. 

Саруар Болданов был хладнокровно застрелен в собственной машине. Похороны известного фермера прошли 6 сентября. У него остались двое сыновей. Бизнесмен был председателем Ассоциации фермеров Есильского района, членом клуба по зерновым культурам. Был награждён медалью "Еңбек Даңқы" III степени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter