У привитых комбинацией вакцин AstraZeneca и "Спутник Лайт" уровень антител вырос в четыре раза

Исследование проводилось в Азербайджане. В качестве первого компонента использовалась вакцина AstraZeneca, второго – "Спутник Лайт".

Высокий рост нейтрализующих антител зафиксирован у большинства участников клинического исследования комбинации вакцин AstraZeneca и "Спутник Лайт" в Азербайджане, сообщается на сайте Российского фонда прямых инвестиций.

Данные основаны на результатах наблюдений за 20 первыми участниками исследования, получившими оба компонента комбинации. В качестве первого компонента использовалась вакцина компании AstraZeneca, второго – "Спутник Лайт". Интервал между дозами составлял 29 дней. По результатам промежуточного анализа, у 85% добровольцев наблюдался четырёхкратный и выше рост нейтрализующих антител к шиповидному белку вируса SARS-CoV-2 на 57-й день наблюдения.

Исследования в Азербайджане начались в феврале 2021 года. На сегодняшний день в исследовании участвуют 100 добровольцев.

Промежуточный анализ данных в Азербайджане ранее также продемонстрировал выработку антител к шиповидному белку (S-белку) вируса SARS-CoV-2 у 100% добровольцев, а также высокие показатели безопасности комбинированного применения препаратов: отсутствовали серьёзные нежелательные явления, а также случаи заражения коронавирусом после вакцинации.

Помимо Азербайджана, клиническое исследование комбинации вакцин реализуется в рамках глобальной программы в Объединенных Арабских Эмиратах и России. Получено разрешение регуляторов на проведение исследований в Беларуси.


Читайте также:


 

Новости партнеров