В России разрешили испытания комбинации вакцин "Спутник Лайт" и AstraZeneca

"Спутник Лайт" должен только усилить действие второго препарата.

Министерство здравоохранения России одобрило клинические испытания комбинированной вакцины, состоящей из "Спутника Лайт" (первый компонент "Спутник V") и препарата AstraZeneca. Тесты будут проходить до марта 2022 года. Об этом сообщает Daily Storm со ссылкой на официальные источники.

По информации Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), "Спутник Лайт" должен только усилить действие вакцины.

"Целью клинических исследований является изучение безопасности и иммуногенности комбинации препаратов AstraZeneca и "Спутник Лайт", вводимых по схеме "гетерологичный прайм-буст" для профилактики коронавирусной инфекции у взрослых", – сообщается в государственном реестре лекарственных средств.

В реестре отмечается, что в тестах будут участвовать 150 пациентов. Ожидается, что испытания проведут до 2 марта 2022 года.


Читайте также:


В РФПИ отметили, что "Спутник Лайт" может повышать эффективность других препаратов.

"Такой подход обеспечивает более стойкий и длительный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, которые используют один и тот же механизм доставки для обеих инъекций", – сказали в фонде.

В мае 2021 года Минздрав России не разрешил исследование комбинации вакцин AstraZeneca и "Спутник V". Это объяснили отсутствием в заявлении на проведение клинического исследования ряда документов, которые показывали бы эффективность и безопасность исследуемых препаратов.

Новости партнеров