У приложений мошенников рейтинг в Google Play выше, чем у сервиса финрегулятора – депутаты

Казахстанцы охотнее скачивают сомнительные приложения, нежели официальные электронные продукты по повышению финансовой грамотности, отметили в мажилисе.

Некоторые мошеннические мобильные приложения оказались в Казахстане популярнее официальных, говорится в запросе группы депутатов мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана на имя генпрокурора Берика Асылова, председателя финансового регулятора Мадины Абылкасымовой, главы МВД Марата Ахметжанова и главы Минцифры Багдата Мусина.

"Мошенники размещают свои приложения в Google Play якобы для привлечения инвестиций, но в реальности они собирают персональные данные и денежные средства пользователей. Одно из таких приложений под видом приложения "Казинвест" скачали более 10 тысяч раз, и рейтинг у него выше, чем у официального приложения финансового регулятора FinGramota. Комментарии излишни", – говорится в запросе.

Отмечается, что мошенники используют изображения и выступления известных личностей, в том числе президента Казахстана, и спекулируют на теме "Народного IPO", обещая нереалистичные доходы. В борьбе с мошенническим контентом профильные органы налаживают сотрудничество с популярными соцсетями, но не все из последних готовы к этому. К примеру, администрация Telegram заявила, что будет удалять лишь контент, нарушающий правила самого мессенджера.

"Удаление мошеннического контента постфактум по сути не решает проблемы. Нужны реальные механизмы, не допускающие размещения такого контента", – подчёркивается в запросе.

Депутаты призвали сформулировать и внедрить чёткие и понятные механизмы "Народного IPO", реализовать механизмы по нераспространению мошеннического контента в Казнете, а также создать программу повышения финансовой и юридической грамотности казахстанцев. 


Читайте также:


Новости партнеров