Руководитель управления эпидемиологического надзора Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Роза Кожапова рассказала о новом случае заболевания холерой у гражданки Пакистана.

"Есть больная, гражданка Пакистана. Всех контактных уже обследовали. Она прибыла 22 ноября. Результаты обследования ещё в работе. Она плохо себя чувствовала в самолёте. Бортпроводники сообщили, что весь рейс встретила "скорая" и осмотрела в аэропорту. Она (пакистанка. – Авт.) изолирована и получает лечение в инфекционном стационаре в Алматы. С ней прилетел её муж, он тоже изолирован", – сказала Роза Кожапова.

Она пояснила, что участившиеся случаи холеры вызваны неблагополучной эпидемиологической ситуацией в Индии. На сегодня выявлены три таких случая.


Информацию об этом распространили в Facebook

Информацию об очередном случае холеры распространили в Facebook / Фото Олега Гусева

В социальных сетях распространяется документ, согласно которому гражданка Пакистана прибыла из Индии в Алматы. С ней прилетели ещё несколько иностранцев. Они затем полетели в Темиртау. Трёх иностранцев взяли на заметку врачи.

24 ноября сообщалось, что из-за алматинки, заболевшей в Индии холерой, врачи разыскали и проверили 114 человек. 15 ноября после десятидневного пребывания в Индии женщина вернулась в Алматы. Недомогание она почувствовала, ещё находясь в Индии. Лечиться предпочла самостоятельно – купленными в аптеке препаратами. Это помогло ей избавиться от внешних симптомов болезни. Однако после прилёта на родину ближе к вечеру у казахстанки поднялась температура, она вызвала скорую. Врачи, учитывая её пребывание в "неблагополучной стране", поставили диагноз "холера".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter