Прямой эфир Новости спорта

"У нас небольшая экономика". Жумангарин рассказал, как санкции против России влияют на Казахстан

Он отметил, что из-за санкций в Казахстане разорваны многие логистические и торговые цепочки.

Как санкции против России со стороны США и Евразийского союза влияют на Казахстан, рассказал заместитель премьер-министра Серик Жумангарин на брифинге в мажилисе.

Он отметил, что в Казахстане разорваны многие логистические и торговые цепочки из-за введения санкций против России со стороны западных стран. Казахстан не является участником коалиции, не поддерживает эту одностороннюю санкционную политику, но будет её соблюдать, потому что для страны это выгодно с экономической точки зрения, отметил вице-премьер.

"У нас небольшая экономика, санкционного давления мы не выдержим. Наши предприятия прежде всего. Поэтому мы постоянно в диалоге, у нас есть focal point (координационные центры. – Авт.), которые постоянно работают непосредственно с США и Евросоюзом. И мы постоянно в контакте с теми, кто принимает решения в США и ЕС. Это такая кропотливая работа", – рассказал Серик Жумангарин.

Заместитель премьер-министра заявил, что, несмотря на такие сложности, у Казахстана всегда есть шанс на предупреждение о том, какие меры могут быть приняты в отношении тех или иных компаний, которые работают на рынке.

"Эти сферы, они обозначены в последних пакетах, которые были приняты, они разнообразны. Пока они не коснулись чётко продуктов питания, но, видите, экспортные пошлины Евросоюз наложил на российскую и белорусскую пшеницу. Это достаточно серьёзные аргументы. Необходимо понять, не затронет ли завтра это каким-то образом нас, поскольку мы в ЕС достаточно много пшеницы экспортируем", – отметил Серик Жумангарин.

Новости партнеров