
Система детских домов в постсоветских странах ориентировалась на массовое содержание детей с минимальным индивидуальным сопровождением. Это обеспечивало физическое выживание, но не способствовало в должной мере эмоциональному, социальному развитию. В 1994 году президент Общественного фонда "Бобек" Сара Алпыскызы изучила опыт работы детской деревни SOS Kinderdorf International в Мюнхене и решила, что это и есть достойная альтернатива детским домам в Казахстане. В 1994 году она основала Корпоративный фонд "SOS Детские деревни Казахстана", а в 1997 и 2000 открылись "SOS Детские деревни" в Алматы и Астане. В Темиртау Детская деревня распахнула свои двери в 2004 году.

"В возрасте пяти лет я попала в свою "SOS Детскую деревню Астана". Я помню: захожу на кухню, а там у нас вся семья сидит – ну, там Зарина, Макпал, все мои старшие братья – и меня познакомили: "Это Индира". Деревня стала для меня моим домом. Прежде всего, это моя семья. Хочу отметить, что это место уникальное, где есть профессия мамы и где есть настоящая любовь", – говорит выпускница "SOS Детской Деревни Астана" Индира Сартаева.

Семейный подход – основа концепции воспитания в "SOS Детских деревнях". Каждый ребёнок, оставшийся без попечения родителей, получает возможность жить в семье, иметь близкие отношения со значимым взрослым и всю необходимую эмоциональную, психологическую, образовательную и материальную поддержку.
"Однажды в школе мы с ребятами подрались, и пришли родители моего одноклассника, начали на меня жаловаться, заявление писать. Пришла моя мама, как сейчас помню. Она не стала меня ругать, а начала поддерживать: "Не переживай, всё будет хорошо", ходила к школьному инспектору. Особенно помню, когда мама меня погладила по спине, и мне сразу стало легче, что у меня действительно хоть кто-то есть", – рассказывает выпускник "SOS Детской Деревни Алматы" Ануар Оразов.

Ануар с теплом вспоминает детство в детской деревне. Модель семьи, в которой он вырос, помогла ему быстро адаптироваться во взрослой жизни. Ануар занимается бизнесом, теперь у него есть собственная семья и большие планы на будущее.
"У нас в семье было девять человек: четыре мальчика, пять девочек. 24 часа в сутки мама находилась с нами. За что я благодарен, она не сдавала позиции. У неё не было такого, что "я хочу вас бросить, хочу уволиться", нет. Сейчас у меня один ребёнок, и я понимаю, как это сложно. По сей день мы с мамой часто видимся, я приезжаю к ней в гости, несмотря на то что она уже много лет не работает в системе детской деревни. Сидим так же вечерами, как и в детстве, за чашкой чая, общаемся. Я у неё спрашиваю советы, радую её своими достижениями, своим ребёнком, своей супругой. Мама сыграла ключевую роль в моей жизни", – делится Ануар.

В каждой деревне – отдельные дома, в которых живёт небольшая семья: пять-шесть детей и один взрослый – SOS-мама (родитель-воспитатель) или SOS семейная пара. Это специально отобранные и обученные взрослые, которые берут на себя долгосрочную ответственность за детей. Они живут с детьми постоянно, становясь настоящими родителями, которые эмоционально привязаны к детям.
"Дети, когда взрослеют, уходят. Бывало, месяц плачу, неделю плачу. У меня всегда так. Но сейчас себя учу больше не плакать. Вот на днях я должна девочку отвезти в Алматы, потому что она поступила там в университет. Мне очень тяжело её отпустить, слёзы наворачиваются: привязанность", – делится родитель-воспитатель "SOS Детской деревни Астана" Жанар Рахимбаева.

Семья и подрастающие подростки могут жить как в "SOS Детской деревне", так и в городе. Взросление в городской среде позволяет детям и молодым людям лучше адаптироваться к жизни в сообществе, интегрироваться и готовиться к дальнейшей самостоятельной жизни. Поэтому "SOS Детские деревни" также открывают групповые подростковые дома за пределами Деревни, в современных многоквартирных комплексах. Живя в таких квартирах-подростковых домах, молодые люди продолжают получать поддержку до тех пор, пока не будут готовы к самостоятельной жизни в обществе.
Модель "SOS Детских деревень" доказала эффективность: из 600 детей и молодых людей, уже вышедших из-под опеки, 90% получили образование, более 85% выпускников трудоустроены и экономически независимы, 92% имеют жильё, 30% создали собственные семьи.
На основе этой модели в Казахстане действуют 11 государственных деревень семейного типа. С 2021 года реализуется проект "Координационный совет Детских деревень семейного типа", направленный на методическую и практическую поддержку этих учреждений. Проект реализуется Корпоративным фондом "SOS Детские деревни Казахстана" совместно с Комитетом охраны прав детей Министерства образования Республики Казахстан при финансовой поддержке Благотворительного фонда "Halyk".
Координационный совет представляет собой профессиональную платформу для обучения специалистов детских учреждений и обмена опытом. Его деятельность способствует внедрению современных международных подходов в сфере альтернативной опеки над детьми и молодыми людьми. С начала реализации проекта более 700 государственных специалистов прошли обучение, приняли участие в семинарах, методических сессиях и полевых визитах.

Очередная встреча Координационного совета состоялась 15 мая 2025 года в Детской деревне семейного типа "Атамекен" в городе Кызылорда. Мероприятие было приурочено к Международному дню семьи и посвящено вопросам внедрения современных форм альтернативного устройства, сопровождения молодежи и профилактики жестокого обращения в отношении детей и подростков.
Совещание открыл заместитель акима Кызылординской области Ш.А. Байманов. В работе Координационного совета приняли участие директора государственных детских деревень семейного типа из различных регионов страны, а также специалисты органов опеки региона. Участники обсудили передовые технологии и подходы внедренные "SOS Детскими деревнями Казахстана", семейные формы воспитания, профориентацию подростков, вопросы защиты детей, профилактику эмоционального выгорания сотрудников, современные методики работы с молодежью и результаты десятилетней работы деревни "Атамекен".
-
1✈️ Топ-менеджеры "Самрук-Казыны" совершают полёты бизнес-классом
-
3007
-
5
-
49
-
-
2🦗 Минсельхоз: Видео с нашествием саранчи проходят проверку, большинство не подтверждается
-
2593
-
1
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2316
-
0
-
20
-
-
4🟪 Более 800 га земли в горном районе незаконно передали в частную собственность в Алматы
-
2183
-
0
-
18
-
-
5💬 Крушение самолёта Air India: полиция сообщила об одном выжившем
-
2099
-
0
-
26
-
-
6😱 Школьник на мотоцикле сбил учительницу во время вечернего рейда в Костанайской области
-
2355
-
5
-
17
-
-
7👨⚖️ Бывшего замглаву управления строительства Шымкента осудили за хищение более 80 млн тенге
-
2112
-
1
-
7
-
-
8👀 Блогер получил 6 лет заключения за вымогательство у бизнесмена 10 млн тенге в Жетысуской области
-
2093
-
0
-
23
-
-
9🤩 Токаев подписал закон об аквакультуре
-
2149
-
1
-
93
-
-
10🚘 Покупку оборудования навязывал своим клиентам автодилер в Абайской области
-
2162
-
0
-
12
-