Спасатели и синоптики высказались по итогам прошедшего на востоке страны урагана. В ходе брифинга сотрудник "Казгидромета" посетовала на несовершенство технологической базы метеорологов.

"Такое резкое усиление ветра и изменение погоды имеющимся у нас оборудованием трудно предсказать и сомнительно предусмотреть. Для такого прогнозирования нужен метеорологический радиолокатор, который не только фиксирует начало роста грозового облака, но и все его стадии видит – начало формирования дождя, града, естественно, такое облако связано с сильным ветром, он видит путь продвижения этого облака. Конечно, тогда часа за 3 мы могли бы предупредить, что ожидается сильный ветер", – сказала ведущий синоптик ВКО филиала РГП "Казгидромет" Надежда Говоркова.

Спасатели же поведали о предварительных итогах разрушений от стихии. По ВКО без электричества остались 5000 абонентов, ветер снёс 35 кровель различных зданий.

Последствия урагана устраняются сейчас в Уланском, Жарминском и Глубоковском районах и Усть-Каменогорске. В городскую больницу обратились пятеро пострадавших. В результате осмотра врачей двое были отпущены домой.

81-летний труженик тыла попал в реанимацию, и ещё одна женщина была госпитализирована с раздробленной голенью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter