Дом Алмаза Асенова
фото Informburo.kz
Дом Алмаза Асенова

Корреспонденту Informburo.kz удалось поговорить с бывшим начальником Главного управления вооружения МО РК Алмазом Асеновым. Фешенебельный особняк генерала находится в Бостандыкском районе. Отсидев три с половиной года вместо одиннадцати, к которым его приговорили за взятку в 200 тысяч долларов, Асенов сменил тюремные нары на уютную домашнюю обстановку.

Алмаз Асенов вышел из дома в шортах и футболке, он выглядел отдохнувшим и цветущим. Генерал встретил корреспондента неприветливо.

"Здесь две собаки, кто вы такая?" - спросил он.

На вопрос о том, как ему удалось добиться условно-досрочного освобождения, Асенов не ответил.

"У меня нет желания оправдываться", - сказал он и отказался как-либо комментировать своё освобождение.

Алмаз Асенов лишь отметил, что проходит пробационный контроль, как и положено по закону.

"Здесь есть кому за мной смотреть, не волнуйтесь, есть участковые", - улыбнулся Алмаз Асенов, распахивая перед корреспондентом калитку.

Алмаз Асенов был осуждён в 2013 году за взятку в размере 200 тысяч долларов. Деньги он получил от граждан Украины Александра Школяренко и Александра Хрулёва. Они являлись представителями компании "Укрспецэкспорт", ремонтировавшей казахстанские самолёты. Они также получили сроки, но впоследствии были выданы Украине.

После казахстанские СМИ распространили информацию о том, что Асенов мог быть причастен к крушению самолёта под Шымкентом. По одной из версий, данная украинцами взятка могла быть выделена из средств, направленных на ремонт разбившегося АН-72.

Авиакатастрофа произошла 25 декабря 2012 года в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области. В военном самолёте АН-72, следовавшем по маршруту Астана – Шымкент, находились 27 человек – 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, в числе которых исполнявший на тот момент обязанности директора ПС КНБ полковник Турганбек Стамбеков с супругой, начальник Регионального управления ПС "Оңтүстік", а также руководители погранотрядов "Кордай" и "Сарыагаш".

Как сообщили в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК, генерал освобождён по решению суда Алматинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter