Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Досрочное освобождение генерала-коррупционера: адвокаты ищут логику в происходящем

Алмаз Асенов был приговорён к 11 годам лишения свободы в июле 2013 года. Но высокопоставленный чиновник отсидел лишь три года.


Алмаз Асенов

Фото с сайта slovo.kg
Алмаз Асенов

Как пояснили в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК, генерал освобождён по решению суда Алматинской области.

"Он убыл 28 июня 2016 года и поставлен на учёт в службу пробации Бостандыкского района ДУИС по городу Алматы", – ответили в КУИС.

Адвокат Джохар Утебеков недоумевает по поводу постановления Алматинского суда. Он не понимает, как приговорённый к 11 годам генерал смог выйти на свободу через три года заключения.

"Кому и за какие заслуги раздаётся помилование? У меня таких осуждённых на практике нет. От коллег тоже не слышал. Почему указы о помиловании не публикуются открыто? Как вообще работает комиссия по помилованию? Где её прозрачность?" – отметил Утебеков в Facebook.

С аналогичными вопросами редакция informburo.kz обратилась в МВД, КУИС, Верховный суд РК, а также в Администрацию Президента. 

Генерал-майор Алмаз Асенов являлся начальником Главного управления вооружения МО РК. Он отвечал за приобретение, модернизацию и утилизацию оружия и боевой техники. Именно через возглавляемое им управление проходили многомиллионные контракты.

На взятке в 200 тысяч долларов Асенов был задержан в начале 2013 года. Откат генералу дали украинцы Александр Школяренко и Александр Хрулёв. Они являлись представителями компании "Укрспецэкспорта", ремонтировавшей казахстанские самолёты, и также получили сроки.

После казахстанские СМИ распространили информацию о том, что Асенов мог быть причастен к крушению самолёта под Шымкентом. По одной из версий, данная украинцами взятка могла быть выделена из средств, направленных на ремонт разбившегося АН-72.

Авиакатастрофа произошла 25 декабря 2012 года в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области. В военном самолёте АН-72, следовавшем по маршруту Астана – Шымкент, находились 27 человек – 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, в числе которых исполнявший на тот момент обязанности директора ПС КНБ полковник Турганбек Стамбеков, начальник Регионального управления ПС "Оңтүстік", а также руководители погранотрядов "Кордай" и "Сарыагаш".