"Чётко отлажена система фильтрации всех сообщений некриминального характера. В результате, почти в два раза или на 550 тысяч сократилось число материалов, проверенных уголовно-процессуальным путем (713 тыс. в 2015 году против 1 млн. 262 тыс. в 2014 году). Речь идёт о том, что в 2014 году в связи с отсутствием события и состава преступления было оформлено 720 тысяч отказных материалов и прекращено 320 тысячи уголовных  дел. А в 2015 году по этим же основаниям прекращено всего 229 тысяч уголовных дел", - проинформировал первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель в ходе выступление на Международной конференции "Модернизация процессуального законодательства – гарантия эффективности правосудия и правоохранительной деятельности". Текст выступления опубликован на сайте надзорного органа.

По его словам, если учесть, что из-за изменения порядка начала досудебного расследования прекращенные в 2015 году уголовные дела раньше были бы отказными материалами, то примерно на 550 тысяч производств в полиции стало меньше.

"Полагаю, что такой  прогресс дал больше времени на раскрытие других преступлений. Кроме того, снизили нагрузку и упрощенные формы расследования. В ускоренном порядке и протокольной форме в суды направлено почти треть уголовных правонарушений (более 20 тыс. из почти 64 тыс.)", - уточнил выступающий.

Вместе с тем, как отметил первый заместитель генерального прокурора страны, есть ещё ряд моментов, которые необходимо учесть в рамках усовершенствования законодательства, касающегося раскрытия преступлений. В частности, в надзорном органе считают, что, если в течение года личность человека, совершившего уголовный проступок, не установлена - дело необходимо закрывать.

"Предлагается предусмотреть возможность прекращения дела об уголовном проступке за истечением срока давности привлечения к ответственности ввиду неустановления лица, его совершившего. Это связано, с тем, что по истечении одного года совершенный проступок теряет общественную опасность, и наказание лица становится нецелесообразным с точки зрения целей наказания", - также озвучил в ходе своего выступления Иоган Меркель.

При дальнейшей работе по усовершенствованию уголовного законодательства Казахстана, по его словам, необходимо учесть зарубежный опыт, в частности опыт Европейских стран, где полицию не вызывают при каждом освидетельствовании смерти граждан.  

"Недавно мы обсуждали опыт Германии, где медицинские работники вызывают полицию и прокурора для осмотра трупа и места происшествия только, если ими обнаружены какие-либо криминальные признаки. Может быть и нам следует изучить этот опыт, хотя, когда следствие было в прокуратуры мы выезжали на все трупы", - предложил чиновник от Гепрокуратуры.

Напомним, новый уголовный кодекс Республики Казахстан вступил в силу 1 января 2015 года. Как отмечалось в нём предусмотрен широкий спектр мягких видов наказаний, в первую очередь, общественные и исправительные работы, а также минимальные сроки давности и отсутствие судимости. Однако при этом ужесточены наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter