Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах на уровне "BBB+" и "A-", прогноз "стабильный".

Рейтинг эмитента приоритетных необеспеченных облигаций в иностранной валюте также подтвержден на уровне "BBB+". Потолок странового рейтинга подтвержден на уровне "А-". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F2", сообщает Интерфакс, ссылаясь на рейтинговое агентство.

"Казахстан испытал значительный шок в результате резкого падения цен на нефть, ситуация усугубилась из-за рецессии в России и более слабого роста в Китае, ключевых торговых партнеров, считают в агентстве. - Ответные меры, включающие резкую девальвацию обменного курса, фискальное и монетарное ужесточение повлияли на поддержание рейтинга "ВВВ+".

Цены на нефть останутся на низком уровне в течение более долгого периода, подрывая среднесрочные перспективы. Макроэкономическое приспособление к условиям торгового шока все еще в процессе, трудные политические решения еще впереди, - отмечают кредитные аналитики Fitch.

Агентство ожидает дефицита общегосударственного баланса Казахстана в 2,9% ВВП в 2015 году по сравнению с 3,2% в 2014 году благодаря более высокому доходу после резкой девальвации тенге, а также благодаря мерам по контролированию расходов.

В 2016 году дефицит бюджета снизится до 0,2% ВВП, большей частью в результате более высокой цены на нефть ($60 за баррель) против ожиданий правительства ($40 за баррель). В 2017 году бюджет достигнет профицита, считают в Fitch.

Рост ВВП резко снизится до 1,5% в 2015 году и 2,3% в 2016 году по сравнению с 6% в 2011-14 годах. Государственные реформы вместе с запуском добычи нефти на Кашаганском месторождении в 2017 году поддержат среднесрочный рост, отмечается в пресс-релизе.

Доход на душу населения в 2015 году упал до $9900 по сравнению с $14,054 в 2013 году, и, как ожидает Fitch, в 2016 году упадет ниже среднего уровня "ВВВ" до $9200.

В числе факторов риска, которые могут повлечь за собой негативное рейтинговое действие, Fitch указывает: неэффективное управление и/или затянувшиеся низкие цены на нефть, что может привести к ослаблению внешнего суверенного баланса; слабость банковского сектора; событие, несущее в себе политический риск.

Прогноз рейтингов может быть пересмотрен на "позитивный" в результате действий по укреплению монетарной политики и политики обменного курса, шагов по снижению уязвимости средств граждан к будущему снижению цен на нефть (к примеру, посредством снижения ненефтяного дефицита бюджета, который в настоящее время составляет 9%), а также в результате значительного улучшения в управления и институциональной структуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter